下から順に、クッキー生地→母が作ってくれた杏のコンフィ→クランブル。
コンフィの水分でしっとりしたクッキー生地に甘酸っぱい杏、そして香ばしいクランブルの組み合わせがおいしい。
とにかく杏のコンフィがいい仕事してくれています。
それにしてもクッキーを焼くのは相当久しぶりだったようです。
夏にぴったりの爽やかレモンスクエアも作りそびれたものな。
**クランブルクッキー**
クッキー生地:薄力粉90g アーモンドプードル30g バター60g 粉糖40g 卵黄1個+卵白で20g
クランブル:薄力粉・バター・砂糖・アーモンドプードル各50g
杏のコンフィ適宜(お好きなコンフィやジャムでお試しください♪)
クッキー生地は前日に仕込んでおくとベストです。寝る前にちゃちゃっと作っておくといいよ~
ボウルにクランブルの材料すべてを入れて、手で擦り合わせるようにしてそぼろ状にします。
クッキー生地を厚めに伸してコンフィをたっぷり乗せたらクランブルを満遍なく散らし
180度のオーブンで20~30分ほど焼いてできあがり。 暖かいうちにカットしましょう。
ぜひぽちっと応援クリックをお願いしまーす!
卒試が思っていたより大変で
心が荒んできたため弾丸で東京に帰ってきています。
思う存分お菓子作ったる!!!
といっても祝日明けにも卒試は控えています。大丈夫かな。
今まで何があっても睡眠時間だけは確保していたのですが最近はそうも言ってはいられず。
体の許すかぎり極限まで削っていったら
気力で持ちこたえさせていた脳みそもさすがに言うことを聞いてくれなくなりそうだったので
生まれて初めて栄養ドリンクを投入してみました。
お初なのになんだかデジャヴュな味だな~ともやもやしながら飲み干して
そうだ、OGTTのブトウ糖液そのままだ!
と思い出してすっきり。
(ちなみにオロナミンCです。あの見た目がおどろおどろしいヤツは恐ろしくて手が伸びませんでした)
結局、試験後まる半日爆睡して睡眠に勝るものはないなと思ったのでした。笑