久しぶりのスコーン。
じっくり戻したドライマンゴーをたっぷり入れています。
マンゴーを戻すのに使った牛乳(水分が抜けてクリーム状になります)
も加えたので、しっとりふわっとしたスコーンに。
生地自体もかすかにマンゴーの香りがしてよい感じ~
…って、ただスコーン生地の水分を減らすのを忘れただけです。
さて、実は今回の主役はこちら
バナナジャムです。
酸味のきいた、爽やかバナナジャムです。
最初は無難にバナナミルクジャムを作ろうと思っていたのですが
味見してみたら、なんともオマヌケな味だったので
どぼどぼとお酢を加えてみました☆
え?お酢!?と驚くことなかれ。
これがとーってもおいしいのです。
目分量でお酢を加えてしまったのが悔やまれます…
目安は、お酢とはわからないけれども酸味が感じられる程度。
入れすぎると、きっと「何これ…」な味になることが予想されますので
少~しずつ加えていってくださいね。
牛乳+お酢なので、分離してしまって少しもろもろとした見た目ですが
そんなことは気にならないくらい美味です。おすすめ☆
覚え書き。
牛乳300g 砂糖120g コーンスターチ20gを火にかけ
10分程煮たら潰したバナナ1本(130gでした)を加えて更に煮詰める。
いい感じの酸味になるまでお酢を加えていき
よいとろみ加減になったらできあがり。
おまけ。
余り生地をマーブル状にしてアイスボックスクッキーに。
なかなかきれいな渦巻き模様になったので、パシャリ。
マーブル模様はクッキーにしてもケーキにしても
切ってからのお楽しみなので、毎回わくわくです。
今週はなんだかんだ忙しくて更新ができず。
追われるようにして過ぎ去った平日、そして嬉しい三連休。
私は実家に帰って来ています。
昨日の帰り道は新宿に寄って、ちょっと休憩。
(大和まなのグリーンスムージー@Donatello’s)
タカシマヤで開催中の奈良・大和野菜のメニューフェアを覗いてきたのでした。
大和まなを使ったグリーンスムージーだそう。
さあ、何が入っているか当てっこゲームです。
一口目はふわっとバナナが香ります。
ベースとなる甘みはりんごかな~
ジュースは大体レモンが入っているから
大和まな+果物3つかしら。
後で確認してみたら、ビンゴ☆
ふふふ、やったね。
爽やかな青くささに果物の甘み・風味が加わって
とても飲みやすいグリーンスムージーでした。
このほかにも、各お店でさまざまな大和野菜を使った
こだわりのメニューを提供しています。
今月25日まで行っているそうなので
新宿に立寄られた際は、ぜひ♪
疲れが溜まっていたのか車中爆睡しておりました。
お尻が痛くならない寝方ってないのかしら。
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<京都府>「京都利休園『宇治抹茶&黒ほうじ茶』ミルクアイス」モニター10名様募集
うんうん、美味しいでしょうね~♪
マンゴーのスコーンも素敵♪
南国のフルーツの香りが、ふんわり届きました~!!
週末は、どうぞゆっくりされてくださいね?
嬉しいお言葉ありがとうございます☆
マンゴースコーン、甘酸っぱくておいしいと好評でした~
お酢入りバナナジャムはおすすめですよ♪
taecoさん、すごい!ずばり小松菜の仲間です。
甘みのある菜っ葉なのだそうですよ。
さっぱりしたスムージー、おいしかったです(^^)
バナナジャムにお酢ってちょっとびっくりですよね。
機会があればぜひお試しください~☆
南国の香り、届きました?ふふふ、嬉しいです。
ありがとうございます。
ゆっくりお菓子づくりを楽しみたいと思います♪
バナナジャム、に、お酢!ビックリです。
そしてなんとなんと私の憧れのスコーンじゃないですか(´ω`)
相変わらず美味しそうなお菓子たち、意外な組み合わせもあいまって素敵です。
そういえばわたしはバナナを冷凍庫に放り込んで半分凍ったくらいのやつが好きです。アイスクリームみたいになるんです★
スムージーもおいしそうですね。味を当てることができるのがすごいです!
私もバイト仲間とオリジナルカクテルの材料当てやるのですがバカ舌過ぎて全然当たりません(T_T)笑!
先日はバナナリキュールが入ったものを自信たっぷりにアプリコットといっていました...
バナナジャムにお酢、やっぱりびっくりですか?(^w^)
ふふふ、nittiさんもスコーンに挑戦してみましょう~
焼き立ては格別ですよ♪
バナナをカットして冷凍庫へポイ、は私も夏場よくやりますよ。
即席バナナアイス、いいですよね~
ちょっと舌には自信があります☆
…って、スムージーの材料は大体想像ついちゃうのですよね~(笑)
オリジナルカクテルの材料当て、面白そう!
ぜひ混ぜてほしい~~
バナナをアプリコット…!(衝撃)
カクテルの材料当て、難しそうですね…!!