寒くなってくると食べたくなる、というか作りたくなるのがしっとりじっとりなパウンドケーキ。
以前にも作ったことのあるこのケーキ、かなり贅沢な配合かつ抹茶の苦みと生地の甘さが絶妙で お気に入りのレシピです。
焼き上がりにラム酒をたっぷり染み込ませ、一晩寝かせてからホワイトチョコレートでコーティング。
周りのチョコのパリッと感とケーキのじっとり感がなんともいえません。
見た目もちょっとお洒落なのでプレゼントするととても喜ばれます。
レシピはこちらから→★
写真を見ていたらまた作りたくなってきました。。。
実は私、全く同じケーキを作ることは滅多にないのです。
抹茶味やコーヒー味、柑橘系などざっくりとしたフレーバーでいうと同じものは作りますが、大体いつも配合を変えてしまいます。
というのも、「同じものを作ると当然感想も同じものになる」ため。
これは、私が食べることより作ることに重きを置いていることも関係していると思うのですが、いつも新鮮な反応を見たいというある意味我が儘から来ているのでしょうね。
そんなわけで、この抹茶ケーキはこんな私がまた作りたいと思ってしまうレシピなのでおすすめです(笑)
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こちらもどちらかぽちっと…。
先日あった外科系の手技実習、手洗いをするという話だったので早く終わりそう~なーんて思っていたら、全身着替えてマスク・帽子着用の本気の手洗いでした。
肘の上まで何度も念入りに洗うので手がかっさかさ。実習後は何を触るにも静電気バチバチでした。
あとになって指先で触るのではなくて掌全体で触ってしまえば痛い思いをせずに済むこと思い出しましたよ…今度から気を付けよう。
これからますます空気が乾燥しますから皆さまお気を付け下さい。すでに私はハンドクリームが手放せません☆