手軽に作れるよう紫芋パウダーを使ってみました。
…が、あまり色が綺麗ではないですね。
飾るのによいものないかな~と探したらちょうど冷蔵庫にありました。母ナイス。
さつま芋のりんご煮は砂糖を使わずみりんのみで甘みを付けます。優しい甘さになるのでおすすめ。レモンを加えてもおいしいです。
卵黄多めの配合なのでなめらかな舌触りの蒸しぷりんとなっています。
お口の中でとろけますよ~
suipaのハニーボトル5個分
<材料>
・牛乳 400ml
・全卵 2個
・卵黄 2個
・砂糖 60g(30g+30g)
・紫芋パウダー 30g
<作り方>
1.紫芋パウダーと砂糖30gをよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてペースト状にします。なめらかになったら残りの牛乳を数回に分けて加え混ぜます。ダマができないように丁寧に。
2.全卵と卵黄をよく溶いて砂糖30gを加えてよく混ぜます。1を少しずつ加えて泡が立たないように混ぜ、できれば漉してから容器に注ぎます。
3.蒸気の上がった蒸し器で、弱火で15~20分蒸します。このとき少しだけ蓋を開けておくと 水滴が落ちにくい&温度が上がり過ぎずすが入りにくくなります。
ざらりとしているのが写真からもわかると思います。
舌触りが悪いと言ってしまえばそれまでですが、濃厚なお芋の味がして私は結構好み。
なめらかな層との2つの食感を味わえる楽しいぷりんとなりました。
こちらもどちらかぽちっと…。
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