お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

とろ~りなめらか芋ぷりん

2014-11-18 07:03:31 | suipa
11月の suipaさんのカップを使ってのスイーツは芋ぷりん。 

 手軽に作れるよう紫芋パウダーを使ってみました。

 …が、あまり色が綺麗ではないですね。

  

 

 

 

 

紫芋ときたら さつま芋も必要よね(芋好き)というわけで、さつま芋のりんご煮をトッピング。

飾るのによいものないかな~と探したらちょうど冷蔵庫にありました。母ナイス。

さつま芋のりんご煮は砂糖を使わずみりんのみで甘みを付けます。優しい甘さになるのでおすすめ。レモンを加えてもおいしいです。

卵黄多めの配合なのでなめらかな舌触りの蒸しぷりんとなっています。

お口の中でとろけますよ~

 


 

**なめらか芋ぷりん**

suipaのハニーボトル5個分

<材料>

・牛乳 400ml

・全卵 2個

・卵黄 2個

・砂糖 60g(30g+30g)

・紫芋パウダー 30g

<作り方>

1.紫芋パウダーと砂糖30gをよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてペースト状にします。なめらかになったら残りの牛乳を数回に分けて加え混ぜます。ダマができないように丁寧に。

2.全卵と卵黄をよく溶いて砂糖30gを加えてよく混ぜます。1を少しずつ加えて泡が立たないように混ぜ、できれば漉してから容器に注ぎます。

3.蒸気の上がった蒸し器で、弱火で15~20分蒸します。このとき少しだけ蓋を開けておくと 水滴が落ちにくい&温度が上がり過ぎずすが入りにくくなります。

 

今回使ったsuipaさんの容器はこちら→
ころんと可愛らしい形で 湯煎焼きもOKなカップです。

 

 

 

 

 

今回使った紫芋パウダー、どうやら粒子が粗いようで底の方に沈殿していました。

ざらりとしているのが写真からもわかると思います。

舌触りが悪いと言ってしまえばそれまでですが、濃厚なお芋の味がして私は結構好み。

なめらかな層との2つの食感を味わえる楽しいぷりんとなりました。

  

 

 

 

 

 

たんまりお菓子ネタを作り溜めてきて大満足♡ぜひぜひ今日も応援クリックお願いしまーす

こちらもどちらかぽちっと…。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ にほんブログ村 大学生日記ブログ 医大生へ 

 

いつもお世話になっているsuipaさんにて【2014年11月21日18:00〜2014年11月25日08:59】の日時で全国送料無料キャンペーンが実施されます。

ゼリーカップやプリンカップ、焼き菓子用の型から 包装用の箱・袋までさまざまな商品が揃っています。

少しだけ試してみたいという方はチャンスですよ♪ この機会にぜひ覗いてみてください~→