◆9月に入って、ずいぶんと風が涼しくなってきました。雨が多くてちょっとうんざりですが。お盆に旦那の実家から沢山もらって帰ったお野菜たち。無駄にしないように、新鮮なうちに加工したりしました。
とうもろこしは茹でてはずして冷凍、トマトは玉ねぎと煮てソースにして冷凍、ピーマンは焼いて皮を剥いてオリーブオイルに漬けに…これそのまま食べても実に美味しい。きゅうりやみょうが、かぼちゃは、義姉が作った梅酒を入れたピクルスに…甘さが控えめでフルーティー。梅酒の料理もピクルス以外に、鶏手羽を煮たり、ゼリーを作ったり、実でジャムを作ったりしました。そして今日は、新生姜がお手ごろだったので沢山買って、やはり梅酒と酢を合わせて甘酢漬けに。今から、義兄さんの釣ったお魚を焼いて、そぼろを作ろうかなーって思っています。美味くできますように。右下の写真は、最近買った、なた豆。福神漬けに入っているやつです。ちょっと皮が硬かったけれど、味はまさしく豆。かなり大きいです。秋になると、美味しいものが続々でてきますねーー栗、秋刀魚、きのこ…嗚呼、体重減らさないとヤバイのにぃ。なんとなく台所が使い辛かったので、冷蔵庫の位置を変えてみたら、なんだか動線がスムーズに。早くすればよかった。おかげでお掃除もできて、台所に立つのが楽しみになりました。
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今まであまり作らなかったんです
最近酢の消費量がすごい
AKIYOちゃんも作ってみてー
彩もきれいで保存も
できていいですね
毎日2リットル弁当に
苦戦してるので
私もつくってみよう~
薄く切ったので、パリパリの食感が楽しめました
その後作った、にんじんとさつま芋の輪切りのピクルスはさっと茹でてから漬けます
この組み合わせ、お勧めです
冷蔵や冷凍庫が大きければ、生のままのお野菜もOKなのですが…
色々工夫をして、できるだけ新鮮なうちにお野菜を食べたいですね
狭い家なので、冷蔵庫と棚の位置を入れ替えただけなのですが、
気持ちすっきりし、台所でのすれ違いが楽になりました
いろいろとよっちのレシピ、参考にしてます。そぼろ、うまくできるといいですね。
我が家の台所も、いまいち使い勝手が悪いのですが、いろいろ動かすことを考えると、やっぱりそのままで我慢、ということに先日落ち着きました。