すずきせいこの「日々雑感」

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暑い夏の赤紫蘇ジュースの作り方

2018年07月03日 | 日々思うこと

深夜3時のサッカーWカップ決勝トーナメント、日本対ベルギー戦はしっかりと観戦です。日本代表チームは2点リードでしたが、世界第3位のベルギーはやはり強く高い壁に逆転負けでベスト8の夢は破れましたが、世界を互角に善戦でした。

もう夜更かしをしてサッカー観戦をすることもなさそうで、スイッチを早く切り替えて月刊『食べもの通信』8月号コラムの原稿に集中しなければなりません。

今朝もまた暑く、今頃になって冬物の羽毛布団カバーの洗濯などで家事にはきりがありません。夕方、ご近所から畑の赤紫蘇の葉をたくさんいただいたので、夏定番の赤紫蘇ジュース作りです。

備忘録としての<作り方>赤紫蘇はちりめん紫蘇が一番きれいな色が出るようです。今年は500グラムの葉に5リットルの水です。

①ホーロー鍋にきれいに洗った葉100~200グラムに水1リットル、クエン酸10~20グラム、一晩漬け込み色素を水に出す。(直ぐに煮沸する方法もありますが、時間を置いた方が色素がきれいに出ます)

②鍋で必ず沸騰させてから葉を取り出す。葉からアクが出るので絞らずにザルにあげる。

③葉を取り出した鍋に砂糖を好みで入れ、もう一度沸騰させる。(我が家は白砂糖を使わず、喜界島粗糖を水1リットルに対し200グラム程)

④少し冷ましてからきれいな保存瓶へ。水で希釈して氷を浮かべて飲用。(長期保存の場合はクエン酸と粗糖は多目に) 以上。

上の写真は昨年もので、紫蘇の香りも抜けずクエン酸の疲労回復効果で、暑い日に美味しくいただいています。明日の天気予報は一日曇りですが、台風7号が接近しているので要注意です。


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1 コメント

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うちは… (けんもち)
2018-07-03 21:44:23
クエン酸でなく、常備してる安物の普通の穀物酢を使います。それでも凄く美味しいですね。最近は、梅漬けをしなくなったので、もっぱら、紫蘇ジュース作りに専念しています。
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