カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ 丼ものシリーズ ~

2010年06月20日 19時23分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
今まで自炊したメニューの写真が何枚かあったので、
まとめて紹介してみようと思う。

ご飯は日本から持ってきた「新潟県産こしひかり」があるので、
丼物の場合は100%で使用した。
通常はインドのバスマティ米とのブレンドで使用するのだが、
「新潟県産こしひかり」をもってしても、どうしても粘りがでない。

                         

まずは「卵丼」。
インドの玉ねぎは紫が定番なので、白玉ねぎを購入した。
彩りを考えてほうれん草を入れて卵で固め、海苔をトッピング。

こういったドンブリ物って結構食べたくなる。
それは出汁が恋しくなるからかもしれない。
            

            
続いては「チキンカツ丼」。(笑)
上記の「卵丼」とほぼ同じ、そこに冷凍のチキンカツを投入。
インドでもこう言う冷凍物が販売されるようになってきた。
おそらく・・働く女性が増えてきたせいで、
炊事に時間をかけなくなってきたのだと思う。
メイドさんのいる家もいるがメニューはもれなくカレーであろう。
            


 ここからは・・・手抜きで・・・・。

友人からの救援物資でいただいた「中華丼」。
レトルトの具材を暖めてご飯にかけただけ。(爆)

たけのこ、しいたけ、鶉の卵。
どれもインドでは手に入らないだけに貴重だった。
賞味期限が解らなかったので早めに消費した。

インドにも中華料理屋はあるが、
このような丼物のメニューはない。
ご飯にかける・・・という文化がインドにはないと思う。
            


同じく「牛丼」。
これもインドでは掟破りである。
シンプルな味付けだったが、ビーフのエキスが生きていて、
インドでは手に入らない「しらたき」もいいね!
            


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インド食材で料理してみた。

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コメント (2)
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