今まで自炊したメニューの写真が何枚かあったので、
まとめて紹介してみようと思う。
ご飯は日本から持ってきた「新潟県産こしひかり」があるので、
丼物の場合は100%で使用した。
通常はインドのバスマティ米とのブレンドで使用するのだが、
「新潟県産こしひかり」をもってしても、どうしても粘りがでない。
まずは「卵丼」。
インドの玉ねぎは紫が定番なので、白玉ねぎを購入した。
彩りを考えてほうれん草を入れて卵で固め、海苔をトッピング。
こういったドンブリ物って結構食べたくなる。
それは出汁が恋しくなるからかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/99/3bf4dba738270ac9e64f236f6d494a85.jpg)
続いては「チキンカツ丼」。(笑)
上記の「卵丼」とほぼ同じ、そこに冷凍のチキンカツを投入。
インドでもこう言う冷凍物が販売されるようになってきた。
おそらく・・働く女性が増えてきたせいで、
炊事に時間をかけなくなってきたのだと思う。
メイドさんのいる家もいるがメニューはもれなくカレーであろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
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ここからは・・・手抜きで・・・・。
友人からの救援物資でいただいた「中華丼」。
レトルトの具材を暖めてご飯にかけただけ。(爆)
たけのこ、しいたけ、鶉の卵。
どれもインドでは手に入らないだけに貴重だった。
賞味期限が解らなかったので早めに消費した。
インドにも中華料理屋はあるが、
このような丼物のメニューはない。
ご飯にかける・・・という文化がインドにはないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5d/86632ef2081829cbef7eab4975fc8e0d.jpg)
同じく
「牛丼」。
これもインドでは掟破りである。
シンプルな味付けだったが、ビーフのエキスが生きていて、
インドでは手に入らない「しらたき」もいいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
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【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
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【今日の献立】 ~ 天婦羅そうめん ~
【今日の献立】 ~ お好み焼き ~
【今日の献立】 ~ 麻婆豆腐 ~
インド食材で料理してみた。
まとめて紹介してみようと思う。
ご飯は日本から持ってきた「新潟県産こしひかり」があるので、
丼物の場合は100%で使用した。
通常はインドのバスマティ米とのブレンドで使用するのだが、
「新潟県産こしひかり」をもってしても、どうしても粘りがでない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
まずは「卵丼」。
インドの玉ねぎは紫が定番なので、白玉ねぎを購入した。
彩りを考えてほうれん草を入れて卵で固め、海苔をトッピング。
こういったドンブリ物って結構食べたくなる。
それは出汁が恋しくなるからかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/99/3bf4dba738270ac9e64f236f6d494a85.jpg)
続いては「チキンカツ丼」。(笑)
上記の「卵丼」とほぼ同じ、そこに冷凍のチキンカツを投入。
インドでもこう言う冷凍物が販売されるようになってきた。
おそらく・・働く女性が増えてきたせいで、
炊事に時間をかけなくなってきたのだと思う。
メイドさんのいる家もいるがメニューはもれなくカレーであろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/7508f412bd436846fe95e296317ae1a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
友人からの救援物資でいただいた「中華丼」。
レトルトの具材を暖めてご飯にかけただけ。(爆)
たけのこ、しいたけ、鶉の卵。
どれもインドでは手に入らないだけに貴重だった。
賞味期限が解らなかったので早めに消費した。
インドにも中華料理屋はあるが、
このような丼物のメニューはない。
ご飯にかける・・・という文化がインドにはないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5d/86632ef2081829cbef7eab4975fc8e0d.jpg)
同じく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
これもインドでは掟破りである。
シンプルな味付けだったが、ビーフのエキスが生きていて、
インドでは手に入らない「しらたき」もいいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/35/b31b5d8b5e2beb5a1ee291cdd7dd80ba.jpg)
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【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老ピザ ~
【今日の献立】 ~ 天婦羅そうめん ~
【今日の献立】 ~ お好み焼き ~
【今日の献立】 ~ 麻婆豆腐 ~
インド食材で料理してみた。
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