デリーでお世話になっているUさんの家に行った所、
いきなり「サントーシーさん、天婦羅揚げて。」とのリクエストが。
お安い御用である。
ここのところの料理ネタで私が口だけでなく、
お料理上手である(笑)のは解かっていただけてると思うが、
天婦羅くらいは昼飯前なのである。
Uさんの弟さんはあのベジ・ハーブ・サーガのオーナーである。
デリーでもお姉さんのお宅にお邪魔しては、
カレーをご馳走になったり、泊めていただいたりしている。
ちょうど日本から友人が来ていたので、
和食を作ろうと言う事になっていたらしい。
で、なんと天婦羅を揚げてそうめんを食べるために、
デリーにある日本食スーパーまで材料を仕入れに、
わざわざ片道1時間もかけて行ったのだそうだ。
天婦羅粉、そうめん、しょうゆ、出汁の素、海苔・・・、
日本で買うより3~5倍の値段がする。材料費が高くつき、
高級天婦羅とそうめんになったのは言うまでもない・・・。(泣)
オクラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/28ffb7fc5378bcdbbf26a8cdca25d658.jpg)
かぼちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d6/2298d34738d025869c439c5c261e38db.jpg)
かき揚(人参、たまねぎ、ピーマン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f9/6bdbb2ed3c83247741d8feeb7f9c5f15.jpg)
インドのインド人の家で天婦羅を揚げて、そうめんをゆでる。
インド人と日本人が食卓を囲んでお箸を使って、そうめんを食べる。
よく考えてみれば、変な光景だけど、
なんだかちっとも変に感じないのであった。
みんなで食べる天婦羅とそうめんは旨かった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
苦労したのは、めんつゆ作りである。
皆さんベジタリアンなのでホンダシ(鰹だし)が使えず・・・。
ホンダシがあれば簡単に作れたのだが、
しいたけ、醤油、みりん、砂糖・・・・
くぅ~。
ベジタリアン・・って、非常に厳しいぃ~。
≪ 関連記事 ≫ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老ピザ ~
インド食材で料理してみた。
いきなり「サントーシーさん、天婦羅揚げて。」とのリクエストが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
ここのところの料理ネタで私が口だけでなく、
お料理上手である(笑)のは解かっていただけてると思うが、
天婦羅くらいは昼飯前なのである。
Uさんの弟さんはあのベジ・ハーブ・サーガのオーナーである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
カレーをご馳走になったり、泊めていただいたりしている。
ちょうど日本から友人が来ていたので、
和食を作ろうと言う事になっていたらしい。
で、なんと天婦羅を揚げてそうめんを食べるために、
デリーにある日本食スーパーまで材料を仕入れに、
わざわざ片道1時間もかけて行ったのだそうだ。
天婦羅粉、そうめん、しょうゆ、出汁の素、海苔・・・、
日本で買うより3~5倍の値段がする。材料費が高くつき、
高級天婦羅とそうめんになったのは言うまでもない・・・。(泣)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4f/28ffb7fc5378bcdbbf26a8cdca25d658.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d6/2298d34738d025869c439c5c261e38db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f9/6bdbb2ed3c83247741d8feeb7f9c5f15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
インド人と日本人が食卓を囲んでお箸を使って、そうめんを食べる。
よく考えてみれば、変な光景だけど、
なんだかちっとも変に感じないのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
皆さんベジタリアンなのでホンダシ(鰹だし)が使えず・・・。
ホンダシがあれば簡単に作れたのだが、
しいたけ、醤油、みりん、砂糖・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![]() | 揖保乃糸 手延素麺特級黒帯揖保乃糸揖保乃糸このアイテムの詳細を見る |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老ピザ ~
インド食材で料理してみた。