カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ 天婦羅そうめん ~

2010年05月08日 20時56分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
デリーでお世話になっているUさんの家に行った所、
いきなり「サントーシーさん、天婦羅揚げて。」とのリクエストが。

 お安い御用である。
ここのところの料理ネタで私が口だけでなく、
お料理上手である(笑)のは解かっていただけてると思うが、
天婦羅くらいは昼飯前なのである。

Uさんの弟さんはあのベジ・ハーブ・サーガのオーナーである。

 デリーでもお姉さんのお宅にお邪魔しては、
カレーをご馳走になったり、泊めていただいたりしている。
ちょうど日本から友人が来ていたので、
和食を作ろうと言う事になっていたらしい。

で、なんと天婦羅を揚げてそうめんを食べるために、
デリーにある日本食スーパーまで材料を仕入れに、
わざわざ片道1時間もかけて行ったのだそうだ。

天婦羅粉、そうめん、しょうゆ、出汁の素、海苔・・・、
日本で買うより3~5倍の値段がする。材料費が高くつき、
高級天婦羅とそうめんになったのは言うまでもない・・・。(泣)

           オクラ。


           かぼちゃ。


           かき揚(人参、たまねぎ、ピーマン)


 インドのインド人の家で天婦羅を揚げて、そうめんをゆでる。
インド人と日本人が食卓を囲んでお箸を使って、そうめんを食べる。
よく考えてみれば、変な光景だけど、
なんだかちっとも変に感じないのであった。
 みんなで食べる天婦羅とそうめんは旨かった。
 苦労したのは、めんつゆ作りである。
皆さんベジタリアンなのでホンダシ(鰹だし)が使えず・・・。
ホンダシがあれば簡単に作れたのだが、
しいたけ、醤油、みりん、砂糖・・・・ くぅ~。
 ベジタリアン・・って、非常に厳しいぃ~。

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コメント (2)
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