カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ 丼ものシリーズ ~

2010年06月20日 19時23分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
今まで自炊したメニューの写真が何枚かあったので、
まとめて紹介してみようと思う。

ご飯は日本から持ってきた「新潟県産こしひかり」があるので、
丼物の場合は100%で使用した。
通常はインドのバスマティ米とのブレンドで使用するのだが、
「新潟県産こしひかり」をもってしても、どうしても粘りがでない。

                         

まずは「卵丼」。
インドの玉ねぎは紫が定番なので、白玉ねぎを購入した。
彩りを考えてほうれん草を入れて卵で固め、海苔をトッピング。

こういったドンブリ物って結構食べたくなる。
それは出汁が恋しくなるからかもしれない。
            

            
続いては「チキンカツ丼」。(笑)
上記の「卵丼」とほぼ同じ、そこに冷凍のチキンカツを投入。
インドでもこう言う冷凍物が販売されるようになってきた。
おそらく・・働く女性が増えてきたせいで、
炊事に時間をかけなくなってきたのだと思う。
メイドさんのいる家もいるがメニューはもれなくカレーであろう。
            


 ここからは・・・手抜きで・・・・。

友人からの救援物資でいただいた「中華丼」。
レトルトの具材を暖めてご飯にかけただけ。(爆)

たけのこ、しいたけ、鶉の卵。
どれもインドでは手に入らないだけに貴重だった。
賞味期限が解らなかったので早めに消費した。

インドにも中華料理屋はあるが、
このような丼物のメニューはない。
ご飯にかける・・・という文化がインドにはないと思う。
            


同じく「牛丼」。
これもインドでは掟破りである。
シンプルな味付けだったが、ビーフのエキスが生きていて、
インドでは手に入らない「しらたき」もいいね!
            


 ≪ 関連記事 ≫ 

【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老ピザ ~
【今日の献立】 ~ 天婦羅そうめん ~
【今日の献立】 ~ お好み焼き ~
【今日の献立】 ~ 麻婆豆腐 ~

インド食材で料理してみた。

吉野家 冷凍牛丼の具 15食セット
(通常1~3営業日迅速配送中)

吉野家
吉野家

このアイテムの詳細を見る

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【インドの人々】 ~ デリー⑤ ~ | トップ | 【今日の献立】 ~ 炒飯と冷... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お弁当 (M@Gurgaon)
2010-06-22 00:25:55
うちは社食もなく、周りにも食べる所がありません。(インド人が食べる屋台はありますが・・・)
丼物をお弁当に持って行きたいけど、今暑くてお米が研げませ~ん
明日は、おソバを持参する予定です

今度日本に帰ったら、無洗米もってこよぉっと
返信する
ありがとうございます。 (サントーシー)
2010-06-22 00:31:21
 M@Gurgaonさん。

中華丼&牛丼に見覚えがありますか?
いつもありがとうございま~す。
おいしかったで~す。

社食は3ヶ所ありますし、
その他にコーヒーデイとバリスタもあるので、
かなり有意義です。
スナックやお菓子も充実してます。
返信する

コメントを投稿

デリーNCR / DELHI NCR」カテゴリの最新記事