我が家の隣の田園調布エリアのマーケット、
そこそこ立派な店を構えた個人商店が多い。
昔で言う万屋(よろずや=古すぎっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)のようなストアである。
おそろいの制服を着たおっさんの従業員や、
美容部員のようなおネェさんの店員も何人もいる。
このようなストアが5軒位あろうか。
外国人の居住者や外国生活の経験のあるインド人が多いせいか、
品揃えも豊富で楽しい、中には輸入品もある。
いつも高級品を買うわけには行かないので、
キョロキョロと覘く程度だが、たまに面白いものを見つけて、
それが高くなければ購入してみる事もある。
前回「クルフィーの素」を発見したのもこの内の一軒である。
今回は「フルーツ・ゼリーの素」を発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何種類かあったのだが、
インド物は様子を見ないと危険(笑)なので、
とりあえず無難そうな「レモン」と、「チェリー」を選択してみた。
箱を開けると・・・ビニール袋に入った粉が。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/95/0f0d7eec430bb642776d4e85d066aaef.jpg)
流石に日本ではないので寒天ではなく、
ゼラチンを使用しているためノンベジである。
作り方はいたって簡単。(
ここがポイント。)
500ccの水を加熱しながら粉を溶かしていく。
50℃位になる頃には溶けているので、
火から降ろして適当な型に入れて、後は冷蔵庫で固める。
スチーム用のカップと製氷皿を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
レモン。
チェリー。
味はそれほど濃くなく甘みも強くなかった。
気になる香りもそれほどなく・・・・って言うか、
ほとんど匂わないのだが、まぁまぁだった。
1箱25Rs(約50円)だからね。
次回はカットしたフルーツを入れて一緒に固めてみようと思う。
でも我が家の周り(南千住)の人々は、
きっとゼリーなんか食べた事がないだろうな。
それどころか・・ゼリーなど知らないだろう。
道路を一本隔てただけで生活レベルが全く違う。
それがインドである。(爆)
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そこそこ立派な店を構えた個人商店が多い。
昔で言う万屋(よろずや=古すぎっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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おそろいの制服を着たおっさんの従業員や、
美容部員のようなおネェさんの店員も何人もいる。
このようなストアが5軒位あろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
品揃えも豊富で楽しい、中には輸入品もある。
いつも高級品を買うわけには行かないので、
キョロキョロと覘く程度だが、たまに面白いものを見つけて、
それが高くなければ購入してみる事もある。
前回「クルフィーの素」を発見したのもこの内の一軒である。
今回は「フルーツ・ゼリーの素」を発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
何種類かあったのだが、
インド物は様子を見ないと危険(笑)なので、
とりあえず無難そうな「レモン」と、「チェリー」を選択してみた。
箱を開けると・・・ビニール袋に入った粉が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/95/0f0d7eec430bb642776d4e85d066aaef.jpg)
流石に日本ではないので寒天ではなく、
ゼラチンを使用しているためノンベジである。
作り方はいたって簡単。(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
500ccの水を加熱しながら粉を溶かしていく。
50℃位になる頃には溶けているので、
火から降ろして適当な型に入れて、後は冷蔵庫で固める。
スチーム用のカップと製氷皿を使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/eb/edcbd09a9cba2804b7809d5620180cb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
味はそれほど濃くなく甘みも強くなかった。
気になる香りもそれほどなく・・・・って言うか、
ほとんど匂わないのだが、まぁまぁだった。
1箱25Rs(約50円)だからね。
次回はカットしたフルーツを入れて一緒に固めてみようと思う。
でも我が家の周り(南千住)の人々は、
きっとゼリーなんか食べた事がないだろうな。
それどころか・・ゼリーなど知らないだろう。
道路を一本隔てただけで生活レベルが全く違う。
それがインドである。(爆)
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【インドのお菓子】 ~マーワー・ラッドゥー~(ジョードプル)
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【インドのお菓子】 ~クルフィ①~
【インドのお菓子】 ~クルフィ②~
【インドのお菓子】 ~ フローズン・ヨーグルト ~
【インドのお菓子】 ~ ムング・ダル
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