カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ お好み焼き ~

2010年05月09日 22時39分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
我が家の定番メニューとして登場する「お好み焼き」。

現在では豚肉海老を買う事を覚えたが(笑)、
もともとは野菜を処分するために作り始めたメニュー。

材料はキャベツ、たまねぎ、ピーマン、人参、大根と、
本来のお好み焼きには登場しない材料も入るのだが、
これは野菜の在庫一層を兼ねているためである。
その時あった物は全部入れる。

 インドの小麦粉は、どうもフックラ感に乏しい。
通常、お好み焼き屋さんでは、つなぎに山芋を入れるらしいが、
そんな物はインドでは見たことがない。
で、代用にジャガイモをすり下ろして入れた所、これがドンピシャ! 

かつおぶし、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり。
この他にディップとして、ゆず胡椒やねり梅、
ケチャップなども試してみたが、どれもなかなかイケた。

毎回の具材がほとんど変わらないとなると、
こういった物で変化をつける。これもインド流

 こちらは、知人宅で行われた「お好み焼きパーティー」の物。
           


物資がある所にはあるようで(笑)
ちゃんと山芋粉、青海苔粉まで用意されていた。
しかも惜しげもなくマヨネーズやソースは、
これでもかっと大量にかけられている。

もちろん豚肉を使った豚玉、そしてイカ玉、
〆に紅しょうがまで登場。
           


【大阪・千房】 
こだわりのお好み焼き(イカ・豚入り)
 8食セット(200g×2枚/4袋)

千房
千房

このアイテムの詳細を見る


 ≪ 関連記事 ≫ 

【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老料理 ~
【今日の献立】 ~ 海老ピザ ~
【今日の献立】 ~ 天婦羅そうめん ~

インド食材で料理してみた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする