ナマステ!
私は現在、ニューデリー南部の某所の友人宅に滞在している。
1週間の滞在期間中に7月からの生活で大きな力になってくれるはずの、
大切な人達に会っている。
今日はアポイントがなかったので、
映画鑑賞の後、インド食材を購入し初めての料理に挑戦してみた。
インドの場合は、サブジーワーラー(野菜売り)が、
荷車に数種類の野菜を乗せて、住宅街やバザールにやって来る。
今回、家の近所で購入したのは、
キャベツ(小)、人参、ピーマン、トマト(小3個)である。
通常、旅では フルーツは購入しても、野菜は買う機会が無い。
いくらか解らないが・・・
だいたい30Rs(約60円)ほどだろうと予想していた。
野菜売りのおじさんは、まずキャベツの目方を量った。
あとはバラ売りなのであろう。ブツブツと呟いて計算をしていたが、
「マダム、セブンティ(ン)」と言った。
インド英語の場合、「13~19」と「30~90」迄の聞き分けが難しい。
( あれっ、私だけ?)
通常「13~19」の場合は、単語の後ろの「ティン」にアクセントがある。
「30~90」の場合は、単語の頭の部分にアクセントがある。
おじさんの発音(私の耳?)で区別が難しかったので、
「17か?」と確認したら「17」だった。
たった17Rs(約34円)である。
おそらくキャベツが10RS(約20円)、
ピーマンと人参が各2Rs(約4円)、
トマトが1Rs×3個で3Rs(約6円)だろう。
安い!!
そこで作ってみたのが、
ホワイトシチュー&卵焼きである。
ご飯は友人宅にあったミャンマー産の日本米で、
見た目の形は日本米で、炊き上がった感じは、
ちょっと柔らかそう・・・と思ったが、食感は思ったより硬い。
匂いは特になく、インドで食べる日本米とすれば問題がないレベルである。
シチューには、キャベツ、人参、ピーマンと
友人宅にあったジャガイモ、たまねぎ、ベーコンを使用。
シチューの素はマギー社製(29Rs、約58円)。
キャベツは日本の物より巻きがしっかりとしており、
葉が硬いので、けっこう煮込まないと柔らかくならない。
たまねぎは紫色だが、煮込むと透明になった。
ジャガイモ、人参、ピーマン、ベーコンは、
日本の物とそれほど変わらない気がした。
シチューの素は、小麦粉状でパセリが入っていた。
味もちょっと違うなぁ・・・。
玉子焼きにも、ピーマンとたまねぎをみじん切りにして加えてみた。
塩胡椒とバター少々で味付け。
付け合せのトマトは思ったより皮が硬くなく、
そのままでも食べられる。デザートにマンゴー。
初めての料理は、まずます成功だった。
これでまたインド生活に自信がついたのだった。
私は現在、ニューデリー南部の某所の友人宅に滞在している。
1週間の滞在期間中に7月からの生活で大きな力になってくれるはずの、
大切な人達に会っている。
今日はアポイントがなかったので、
映画鑑賞の後、インド食材を購入し初めての料理に挑戦してみた。
インドの場合は、サブジーワーラー(野菜売り)が、
荷車に数種類の野菜を乗せて、住宅街やバザールにやって来る。
今回、家の近所で購入したのは、
キャベツ(小)、人参、ピーマン、トマト(小3個)である。
通常、旅では フルーツは購入しても、野菜は買う機会が無い。
いくらか解らないが・・・
だいたい30Rs(約60円)ほどだろうと予想していた。
野菜売りのおじさんは、まずキャベツの目方を量った。
あとはバラ売りなのであろう。ブツブツと呟いて計算をしていたが、
「マダム、セブンティ(ン)」と言った。
インド英語の場合、「13~19」と「30~90」迄の聞き分けが難しい。
( あれっ、私だけ?)
通常「13~19」の場合は、単語の後ろの「ティン」にアクセントがある。
「30~90」の場合は、単語の頭の部分にアクセントがある。
おじさんの発音(私の耳?)で区別が難しかったので、
「17か?」と確認したら「17」だった。
たった17Rs(約34円)である。
おそらくキャベツが10RS(約20円)、
ピーマンと人参が各2Rs(約4円)、
トマトが1Rs×3個で3Rs(約6円)だろう。
安い!!
そこで作ってみたのが、
ホワイトシチュー&卵焼きである。
ご飯は友人宅にあったミャンマー産の日本米で、
見た目の形は日本米で、炊き上がった感じは、
ちょっと柔らかそう・・・と思ったが、食感は思ったより硬い。
匂いは特になく、インドで食べる日本米とすれば問題がないレベルである。
シチューには、キャベツ、人参、ピーマンと
友人宅にあったジャガイモ、たまねぎ、ベーコンを使用。
シチューの素はマギー社製(29Rs、約58円)。
キャベツは日本の物より巻きがしっかりとしており、
葉が硬いので、けっこう煮込まないと柔らかくならない。
たまねぎは紫色だが、煮込むと透明になった。
ジャガイモ、人参、ピーマン、ベーコンは、
日本の物とそれほど変わらない気がした。
シチューの素は、小麦粉状でパセリが入っていた。
味もちょっと違うなぁ・・・。
玉子焼きにも、ピーマンとたまねぎをみじん切りにして加えてみた。
塩胡椒とバター少々で味付け。
付け合せのトマトは思ったより皮が硬くなく、
そのままでも食べられる。デザートにマンゴー。
初めての料理は、まずます成功だった。
これでまたインド生活に自信がついたのだった。