カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【今日の献立】 ~ 海老料理 ~

2010年04月17日 20時00分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 豚肉の次は海老。

豚肉屋よりは距離があるが、こちらも歩いて行ける、
デリーの築地市場(私が言っているだけです。)と
言われているマーケットで購入。
このマーケットは肉類を始め、魚介類、野菜類など、
種類が豊富であある。

特に魚介類はデリーのレストランのほとんどが、
ここから仕入れているそうだ。
これを聞いて安心して買いに行ったのだ。

我が家から徒歩圏内(30分以内)にはいろんなマーケットがあり、
ホントに便利でいい場所に住んでると実感する。

                    

海老は大小いくつかのサイズがあり、やはり大きい方が高い。
上記写真のサイズで1Kg400Rs(約800円)。
500g購入したら18尾あった。
一番小さいサイズでも200Rs(約400円)程度。

まずは日本人らしく天婦羅でいただく。
醤油でもいいかと思ったが、折角なので、
天つゆをこしらえて大根おろしまで投入し食べた。
またも手前味噌、自画自賛だが、天つゆが絶品
二度と同じ味になるかは自信が無いが、
私の目分量(テキトーさ加減)が統一されていれば大丈夫だろう。
             


そしてついでに海老フリャー。どうせ油を使うのだから・・・ね。
いやいや良いね。
             


残った海老は冷凍しておいたので、贅沢にもエビチリとか、
海老チャーハン、海老やきそば、海老お好み焼き、
海老クリームスパゲッティなども作ってみようと思っている。

送料無料!【天使の海老】
特大1kgセット(30-40尾入)】[冷凍]【
最上級刺身用エビ】 フォーシーズン


フォーシーズン

このアイテムの詳細を見る


 ≪ 関連記事 ≫ 

【今日の献立】 ~ 豚肉料理 ~

インド食材で料理してみた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする