先日、大学のクラブの70周年記念式典があったので、2泊3日で博多に行ってきた。
これまで記念式典に出たことはなかった。
10年後に出ることができるかどうかわからないので行くことにした。
初日は、懐かしい雰囲気を味わいたくて六本松に行く。
教室や練習していた建物はもう無くなり、再開発が行われ街並みは変わっていたが、周りは昔の雰囲気が残っていた。
ランニングやウサギ跳びでしごかれていた近くの陸軍墓地(谷公園)へ行く。
この階段でヒイヒイ言っていた。
昼ご飯は、博多ラーメンのつもりだったが、マップを見ていてすぐ近くにあった「とら食堂」でワンタン麺を注文。
福島県のラーメン屋の支店らしいが、きれいに澄んだスープだ。
優しい味がした。
その後、闘病中の大学時代の同級生がいる施設に行った。
予想以上に元気で、話しが弾んだ。
量は少しだが、お酒もよく飲むと聞いて安心した。
そのあと、とどろき酒店の三筑本店に行く。
ワクワクしながら冷蔵庫をのぞいて、愛媛で手に入らない日本酒を探す。
店員さんは若い人が多く、活気のあるいい店だった。
端から2本目と4本目がお勧めだった。
夜は、同級生が集まってくれておいしいものをいただく。
同級生たちはヤリイカの活造りを必ず注文する。
博多では定番になっているようだ。
歯応えがすごく、甘みが強い。
私はやはりゴマサバが懐かしい。
学生時代は日替わり定食にも、ゴマサバの小鉢が付いていることがあった。
上品に一切れづつつまんでいたら、「こうやると。」と言われ、全体をかき混ぜてくれた。
確かに。
刺身の盛り合わせも天然の魚でおいしかった。
中州の日本酒を沢山置いている店に行く。
友人はまだ元気で、シメのラーメンを食べるというので付き合う。
やっと豚骨ラーメンを食べることができた。
これまで記念式典に出たことはなかった。
10年後に出ることができるかどうかわからないので行くことにした。
初日は、懐かしい雰囲気を味わいたくて六本松に行く。
教室や練習していた建物はもう無くなり、再開発が行われ街並みは変わっていたが、周りは昔の雰囲気が残っていた。
ランニングやウサギ跳びでしごかれていた近くの陸軍墓地(谷公園)へ行く。
この階段でヒイヒイ言っていた。
昼ご飯は、博多ラーメンのつもりだったが、マップを見ていてすぐ近くにあった「とら食堂」でワンタン麺を注文。
福島県のラーメン屋の支店らしいが、きれいに澄んだスープだ。
優しい味がした。
その後、闘病中の大学時代の同級生がいる施設に行った。
予想以上に元気で、話しが弾んだ。
量は少しだが、お酒もよく飲むと聞いて安心した。
そのあと、とどろき酒店の三筑本店に行く。
ワクワクしながら冷蔵庫をのぞいて、愛媛で手に入らない日本酒を探す。
店員さんは若い人が多く、活気のあるいい店だった。
端から2本目と4本目がお勧めだった。
夜は、同級生が集まってくれておいしいものをいただく。
同級生たちはヤリイカの活造りを必ず注文する。
博多では定番になっているようだ。
歯応えがすごく、甘みが強い。
私はやはりゴマサバが懐かしい。
学生時代は日替わり定食にも、ゴマサバの小鉢が付いていることがあった。
上品に一切れづつつまんでいたら、「こうやると。」と言われ、全体をかき混ぜてくれた。
確かに。
刺身の盛り合わせも天然の魚でおいしかった。
中州の日本酒を沢山置いている店に行く。
友人はまだ元気で、シメのラーメンを食べるというので付き合う。
やっと豚骨ラーメンを食べることができた。