Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

ビワ種酒

2009-06-25 21:55:10 | 特に心と体にいいこと
 この前から、ビワを食べながら、少しずつ集めていた種を焼酎に漬けることにした。
 成分を抽出するためには、35度とかの度数の高いアルコールがいいが、飲用にしたかったので、30度の泡盛を買った。

 「豊年」。
 宮古島の泡盛だ。



 以前漬けた時は、皮のままだったが、少し癖があるので、皮をむくことにした。
 しかし、これが結構手強かった。



 嫁さんにも手伝ってもらったが、なかなかむけない。
 干していた種は、まだ、むきやすかったが、冷蔵庫に保存していたものは、むけなかった。

 無理をする必要はないので、毎日少しずつむいて、漬け込むことにした。


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