この前から、ビワを食べながら、少しずつ集めていた種を焼酎に漬けることにした。
成分を抽出するためには、35度とかの度数の高いアルコールがいいが、飲用にしたかったので、30度の泡盛を買った。
「豊年」。
宮古島の泡盛だ。
以前漬けた時は、皮のままだったが、少し癖があるので、皮をむくことにした。
しかし、これが結構手強かった。
嫁さんにも手伝ってもらったが、なかなかむけない。
干していた種は、まだ、むきやすかったが、冷蔵庫に保存していたものは、むけなかった。
無理をする必要はないので、毎日少しずつむいて、漬け込むことにした。
成分を抽出するためには、35度とかの度数の高いアルコールがいいが、飲用にしたかったので、30度の泡盛を買った。
「豊年」。
宮古島の泡盛だ。
以前漬けた時は、皮のままだったが、少し癖があるので、皮をむくことにした。
しかし、これが結構手強かった。
嫁さんにも手伝ってもらったが、なかなかむけない。
干していた種は、まだ、むきやすかったが、冷蔵庫に保存していたものは、むけなかった。
無理をする必要はないので、毎日少しずつむいて、漬け込むことにした。