博多から飛行機で帰る時、最終便だと、博多駅周辺に6時頃までいることができる。
店の開店はだいたい5時なので、小一時間余裕がある。
そこでおいしいものを食べようと調べて行ってみたのが「馳走 やまとや」だ。
博多駅筑紫口から5分くらいのところにある。
これまで、何回か来ている。
開店と同時に訪れ、同じ料理を頼み、1時間弱で帰ってしまうので、店の人には覚えてもらっている。
2ヶ月前は、友人が結構集まってくれミニ同窓会をしてくれるというので、ここでするようお願いした。
いつも、刺身の盛合せを注文する。
種類とボリュームがすごい。
今回は1種類サービスしているとのことだった。
魚は五島列島から送られてくる天然ものだ。
魚も大きなものが多い。
話していると、巨大なクーラーボックスの中から、ヒラマサを出して見せてくれた。
これも当然、天然だ。
船で送られてくるので、生け簀からあげたようなものではないが、処理と保存が良く、少し時間が立っているので、ちょうど旨味が出ている。
大型の魚で、天然ものなので、寝かせた状態になり、いい状態になっているようだ。
左から、カンパチ、鯛、石鯛。
ヒラマサ、寒グロ(グレ)、イサキ、ミズイカ、マグロ。
これで、1,050円だ。
これだけで腹いっぱいになりそうだが、イモ貝の旨煮というのがあったので注文すると、高知県で言うチャンバラ貝だった。
これも少し粘り気があってうまい。
地酒も置いている。
純米吟醸は、佐賀県の東一、福岡県の山の壽。
純米酒は、福岡県の田中六五、美田、大分県の鷹来屋、長崎県の六十餘洲。
食べている刺身が五島列島を泳いでいた魚だと想像するだけで、また行きたくなる。
店の開店はだいたい5時なので、小一時間余裕がある。
そこでおいしいものを食べようと調べて行ってみたのが「馳走 やまとや」だ。
博多駅筑紫口から5分くらいのところにある。
これまで、何回か来ている。
開店と同時に訪れ、同じ料理を頼み、1時間弱で帰ってしまうので、店の人には覚えてもらっている。
2ヶ月前は、友人が結構集まってくれミニ同窓会をしてくれるというので、ここでするようお願いした。
いつも、刺身の盛合せを注文する。
種類とボリュームがすごい。
今回は1種類サービスしているとのことだった。
魚は五島列島から送られてくる天然ものだ。
魚も大きなものが多い。
話していると、巨大なクーラーボックスの中から、ヒラマサを出して見せてくれた。
これも当然、天然だ。
船で送られてくるので、生け簀からあげたようなものではないが、処理と保存が良く、少し時間が立っているので、ちょうど旨味が出ている。
大型の魚で、天然ものなので、寝かせた状態になり、いい状態になっているようだ。
左から、カンパチ、鯛、石鯛。
ヒラマサ、寒グロ(グレ)、イサキ、ミズイカ、マグロ。
これで、1,050円だ。
これだけで腹いっぱいになりそうだが、イモ貝の旨煮というのがあったので注文すると、高知県で言うチャンバラ貝だった。
これも少し粘り気があってうまい。
地酒も置いている。
純米吟醸は、佐賀県の東一、福岡県の山の壽。
純米酒は、福岡県の田中六五、美田、大分県の鷹来屋、長崎県の六十餘洲。
食べている刺身が五島列島を泳いでいた魚だと想像するだけで、また行きたくなる。