今日のご飯は、黒豆ご飯。
正確には、黒豆発芽玄米ご飯。
黒豆を東温市のさくらの湯に併設させている農産物直売所のさくら市場で見つけてきた。
無農薬で化学肥料を使っていない。
使用しているのが、米糠ぼかし、木酢、唐辛子エキス、にんにくエキス、アロエ酒ということで、健康志向の地場産品マニアとしては、うれしくてぞくぞくする。
大粒と小粒があって、大粒が確か550円だったので、安い小粒にしたが、炊けたのをみるとかなり大きい。
黒豆は水で戻さず、堅いままでそのまま玄米に混ぜて炊いたが、すごく柔らかくなった。
黒豆の煮汁は、血液をサラサラにし、アントシアニンは活性酸素を無毒化する抗酸化成分だ。
炊くと発芽玄米が真っ黒になるかと思ったら、ほとんど変わりなかった。
噛みしめると、黒豆のいい香りがして、発芽玄米が甘く感じた。
正確には、黒豆発芽玄米ご飯。
黒豆を東温市のさくらの湯に併設させている農産物直売所のさくら市場で見つけてきた。
無農薬で化学肥料を使っていない。
使用しているのが、米糠ぼかし、木酢、唐辛子エキス、にんにくエキス、アロエ酒ということで、健康志向の地場産品マニアとしては、うれしくてぞくぞくする。
大粒と小粒があって、大粒が確か550円だったので、安い小粒にしたが、炊けたのをみるとかなり大きい。
黒豆は水で戻さず、堅いままでそのまま玄米に混ぜて炊いたが、すごく柔らかくなった。
黒豆の煮汁は、血液をサラサラにし、アントシアニンは活性酸素を無毒化する抗酸化成分だ。
炊くと発芽玄米が真っ黒になるかと思ったら、ほとんど変わりなかった。
噛みしめると、黒豆のいい香りがして、発芽玄米が甘く感じた。