今年もやってきました新生姜の季節。
前年に作った紅ショウガが、ちょうどよく在庫切れになったので、今年も紅ショウガ作りをしました。
新ショウガ500gほど買ってきて洗っておきます。
これは使わなかった余分ですが、別で甘酢漬けも作る予定なので、そちらに回すことにします。
新ショウガを薄くスライスして軽く塩もみしてから天日干し。
しかし今日は天気があまりよろしくなかったので、室内で扇風機に当てました。
で、しばらくしてカラカラになったので、細切りにして瓶詰め。
今年は息子も細切りに参戦してくれました。
前に苦労した梅酢ですが、今年はうまい具合に国産のパックが売っていたので、それを使うことにしました。
シソから絞っていたら面倒くさいですからねぇ。
しかし副産物のシソフレークができないのが、少し残念です。
これを数日置いておけば上手く出来上がると思われます。
お好み焼き、焼きそば、牛丼、タコヤキ、なんにでも使えるので楽しみです。
前年に作った紅ショウガが、ちょうどよく在庫切れになったので、今年も紅ショウガ作りをしました。
新ショウガ500gほど買ってきて洗っておきます。
これは使わなかった余分ですが、別で甘酢漬けも作る予定なので、そちらに回すことにします。
新ショウガを薄くスライスして軽く塩もみしてから天日干し。
しかし今日は天気があまりよろしくなかったので、室内で扇風機に当てました。
で、しばらくしてカラカラになったので、細切りにして瓶詰め。
今年は息子も細切りに参戦してくれました。
前に苦労した梅酢ですが、今年はうまい具合に国産のパックが売っていたので、それを使うことにしました。
シソから絞っていたら面倒くさいですからねぇ。
しかし副産物のシソフレークができないのが、少し残念です。
これを数日置いておけば上手く出来上がると思われます。
お好み焼き、焼きそば、牛丼、タコヤキ、なんにでも使えるので楽しみです。