オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

落花生を薪ストーブで煎る

2018-11-25 22:12:15 | 日記
季節が進み、朝は氷点下になることがある。
霜も毎日降りるようになった。
草は枯れ、野菜は成長が止まった。
畑の落花生も、葉が黄色くなり、しおれてきた。
そろそろ掘り時だ。
暇を見つけて、一斉に掘り上げた。
その後、乾燥させるのだが、少し食べることにした。
茹でるのもいいが、ストーブを点けているから煎ることにした。
天板に載せて放っておくだけで、煎ることができる。





ストーブをトロトロ焚き、半日くらいで出来上がった。
落花生の品種は、「千葉半立」。
落花生の王様。
味は定評がある。
定評通り美味しかった。





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