稲刈り、籾摺り、調整がすべて終わった。
お米の配達があと少し残っているが、10月いっぱいで少し楽になる。
ところで、10月20日に「ぴかまる」と「にこまる」の食味値を測ってみた。
すると「ぴかまる」が85。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7b/94e5009a4f48c4c2b353fa7ff555867e.jpg)
「にこまる」が84となった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/52/e97381e5e580891441580a7be3309c63.jpg)
ともに「特A級」だ。
特Aは、食味値がおおむね80以上が基準となる。
特Aで有名なのは「魚沼コシヒカリ」だ。
「ぴかまる」も「にこまる」も品種的に全く引けを取らない。
実際、食べてみると”美味しい”。
どちらも甘く、モチモチしている。
「ぴかまる」の方がその度合いが、高いかもしれない。
梅おにぎりにすると、何個でも食べられそうだ。
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ところで、10月20日に「ぴかまる」と「にこまる」の食味値を測ってみた。
すると「ぴかまる」が85。
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ともに「特A級」だ。
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