オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

きれいな白菜

2022-12-12 20:49:20 | 日記
ついに無農薬有機白菜ができた。
9月上旬の種蒔きから3か月。
セルトレイで幼苗にし、それをポットに移植して育てた。
畑に定植してからは、例の「ダイコンサルハムシ」。
毎日毎日、ピンセットで捕獲。
11月になるとみるみる成長し、1か月半で大きくなった。



重さは約2.7キロ。
早生品種なので、本格的な冬が来る前に食べられるようになる。
以前、晩性品種を育てたことがあるが、12月末でも巻き終わらないものもあった。
品種で、収穫が大きく変わるものだ。
味も十分美味しい。
今年は大成功だ。

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丹波黒豆、今年は少ない

2022-12-04 21:54:10 | 日記
畑から黒豆を枝ごと収穫してきた。
12月になって、枝から葉が落ちて収穫時期となった。
天日干しするべく、軒先の竹竿2カ所に掛けた。





今年10月に、枝豆として出荷したのだが、多くの無駄が出た。
枝豆は莢ごと売るので、莢に1個しか入っていないものは売れない。
そのため、1個莢の豆は無駄になる。
その分、置いておけば黒豆になるものまで廃棄せざるを得なかった。

そんなこんなで、今年の黒豆の収穫量は去年に比べて少なくなった。
枝豆で多く売るのは考えものだと悟った次第だ。
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