連休には、米の種籾を蒔く。
今年は、従来の「にこまる」に加え、低アミロース米の「ぴかまる」を作ることにした。
もちもち感のある低アミロース米は、「ミルキーウェイ」が有名だが、西日本では不向きらしい。
西日本向けの品種として、最近「ぴかまる」が開発された。
新品種なので、その味と品質を楽しみにしている。
もち米の「はりまもち」と3品種をネットに入れて、小分けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2f/536b795d99d8cc7c668d6164327266b6.jpg)
その種籾を、バカ苗が出ないよう、温湯消毒する。
薪でお湯を60度に沸かし、お風呂に入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b0/5f5f6be29afc7192765c11fe33424f54.jpg)
10分弱浸けて消毒する。
牛乳の低温殺菌と同じ。
雑菌を取り除く効果がある。
引き上げて、水に浸けて芽出しをする。
5日ほど置いて、種蒔きをする。
今年の米作りが始まった。
今年は、従来の「にこまる」に加え、低アミロース米の「ぴかまる」を作ることにした。
もちもち感のある低アミロース米は、「ミルキーウェイ」が有名だが、西日本では不向きらしい。
西日本向けの品種として、最近「ぴかまる」が開発された。
新品種なので、その味と品質を楽しみにしている。
もち米の「はりまもち」と3品種をネットに入れて、小分けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2f/536b795d99d8cc7c668d6164327266b6.jpg)
その種籾を、バカ苗が出ないよう、温湯消毒する。
薪でお湯を60度に沸かし、お風呂に入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b0/5f5f6be29afc7192765c11fe33424f54.jpg)
10分弱浸けて消毒する。
牛乳の低温殺菌と同じ。
雑菌を取り除く効果がある。
引き上げて、水に浸けて芽出しをする。
5日ほど置いて、種蒔きをする。
今年の米作りが始まった。