オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

種蒔きから20日

2020-05-27 22:18:59 | 日記
今年は、5月5日に稲の種籾を蒔いた。
温湯消毒後、1週間水に浸け、発芽させた種籾を機械で蒔いた。
1日で「にこまる」と「はりまもち」合わせて200枚余りの苗箱が仕上がった。



そして、今日ここまで大きくなった。



所々、発芽していないところもあったが、毎日2回水やりを根気よく続けると、発芽が揃ってきた。


「苗半作」という言葉があるが、作物を作る上で、苗作りが半分のウエイトを占めるという意味だ。
良い苗ができれば、半分成功したと言っていい。
我が家の苗も、立派に育った。
6月半ばの田植えまでもう少し大きくなってほしい。
コメント