今日は、丹波黒豆を畑で収穫して、家に持ち帰った。
家の軒先で天日乾燥させるためだ。
軒先は、雨がかからず、霜にも当たらない。
しかも高いところに干すので、鹿が近寄ってきても届かない。
言うことのない絶好の場所なのだ。
ただ、南から西に向かっていないと昼から日が当たらなくなる。
我が家には、その条件に合う場所が2か所だけ。
1か所は母屋の西側の軒先。
もう1か所は、離れの西側の軒先。
ここで、1週間から10日間しっかり干す。
12月中旬には、黒々とした丹波黒豆が完成する。
家の軒先で天日乾燥させるためだ。
軒先は、雨がかからず、霜にも当たらない。
しかも高いところに干すので、鹿が近寄ってきても届かない。
言うことのない絶好の場所なのだ。
ただ、南から西に向かっていないと昼から日が当たらなくなる。
我が家には、その条件に合う場所が2か所だけ。
1か所は母屋の西側の軒先。
もう1か所は、離れの西側の軒先。
ここで、1週間から10日間しっかり干す。
12月中旬には、黒々とした丹波黒豆が完成する。