オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

春爛漫、シイタケを植菌

2023-03-31 21:28:08 | 日記
薪割りをしていると、汗がにじんできた。
傍の畑には、菜の花が咲き乱れ、モンシロチョウが3匹飛んでいた。
まさしく春の景色だ。



この菜の花は、チンゲンサイや小松菜を放置していたもの。



近くによってみると、香しくて、柔らかな良いにおいがする。
匂いからも春を感じる。

そんな中、シイタケの菌をクヌギに植え付けた。
春の恒例行事だ。



菌は、「菌興115」という品種。
冬に超肉厚のシイタケが採れる。
人様に挙げても、たいそう喜んでもらえる。
もう一つは、「菌興324」という品種。
これも秋、春に肉厚のシイタケができる。



山から伐り出した約20本のクヌギに、700本の駒を植菌した。



ドリルで穴をあけ、木づちでコマを打ち込んでいく。
結構、根(こん)のいる仕事だ。
だが、2年後には新鮮なシイタケが食べられるだから、報われるというものだ。
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春椎茸が出てきた

2023-03-06 22:30:00 | 日記
最近、春を思わせる陽気となってきた。
今日の日中は、18度まで気温が上がった。
今日は啓蟄とか。
虫たちも活動をはじめる季節なのだ。
ただ、朝はマイナスまで下がるから、暖房はまだ必要なのだけど。

裏山に行ってみると、椎茸がたくさん出ていた。







ここにも春が来ている。

ふと気が付いて、春野菜の種を蒔くことにした。
トマトと、ブロッコリーの種をセルポットに蒔いた。
朝晩は寒いので、倉庫に入れたのだが、芽吹きはまだまだ先のことになりそうだ。
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