薪割りをしていると、汗がにじんできた。
傍の畑には、菜の花が咲き乱れ、モンシロチョウが3匹飛んでいた。
まさしく春の景色だ。
この菜の花は、チンゲンサイや小松菜を放置していたもの。
近くによってみると、香しくて、柔らかな良いにおいがする。
匂いからも春を感じる。
そんな中、シイタケの菌をクヌギに植え付けた。
春の恒例行事だ。
菌は、「菌興115」という品種。
冬に超肉厚のシイタケが採れる。
人様に挙げても、たいそう喜んでもらえる。
もう一つは、「菌興324」という品種。
これも秋、春に肉厚のシイタケができる。
山から伐り出した約20本のクヌギに、700本の駒を植菌した。
ドリルで穴をあけ、木づちでコマを打ち込んでいく。
結構、根(こん)のいる仕事だ。
だが、2年後には新鮮なシイタケが食べられるだから、報われるというものだ。
傍の畑には、菜の花が咲き乱れ、モンシロチョウが3匹飛んでいた。
まさしく春の景色だ。
この菜の花は、チンゲンサイや小松菜を放置していたもの。
近くによってみると、香しくて、柔らかな良いにおいがする。
匂いからも春を感じる。
そんな中、シイタケの菌をクヌギに植え付けた。
春の恒例行事だ。
菌は、「菌興115」という品種。
冬に超肉厚のシイタケが採れる。
人様に挙げても、たいそう喜んでもらえる。
もう一つは、「菌興324」という品種。
これも秋、春に肉厚のシイタケができる。
山から伐り出した約20本のクヌギに、700本の駒を植菌した。
ドリルで穴をあけ、木づちでコマを打ち込んでいく。
結構、根(こん)のいる仕事だ。
だが、2年後には新鮮なシイタケが食べられるだから、報われるというものだ。