オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

薪ストーブ焚き初め

2018-10-30 21:43:18 | 日記
今晩は、少々肌寒かった。
暖房が欲しくなった。
そうだ、薪ストーブに点火しよう。
試運転で点火してみた。



この薪が燃える姿がいい。
めらめらと燃え上がる炎は、美しい。



11月になれば、本格運転することになる。
薪ストーブは、体も温めてくれるが、心まで温かくなる。
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「にこまる」と「はりまもち」販売中

2018-10-27 19:49:59 | 日記
今年は、除草がうまくいき、「にこまる」は豊作となりました。
そこで、「にこまる」と「はりまもち」をヤフーショッピングとヤフーオークションで販売します。

ヤフーショッピング

はりまもち

ヤフーショッピングでは、玄米も販売しています。

ヤフーオークション

はりまもち

ヤフーオークションでも、玄米も販売しています。
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食味値の結果が出た

2018-10-26 19:45:54 | 日記
このほど、お米の収穫作業がやっと終わった。



5回の稲刈りと籾摺り作業で、玄米が出来上がった。



今年は、食味計で計測して結果が良かったら、お米のコンクールに出品すると決めていた。
JAの食味計で計測してもらった。
そして、なんと88ポイントが出た。



88ポイントは、「極上米」の位置づけとなるらしい。
めったに出ない数値らしい。
昨日、この数値をもとに、町のコンクールと「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」に出品した。
どういう結果になるかわからないが、楽しみだ。



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稲刈り始まる

2018-10-15 22:08:12 | 日記
10月も中旬となり、田んぼは熟れ色の変わった。



そして、いよいよ「にこまる」の刈り取りが始まった。



6月に田植えをして、4か月。
毎日田んぼに通って、まだかまだかと思っていた。
喜びの瞬間だ。
特に今年は、雑草がほとんど生えていない。
今までの米作りでは、初めてだ。
その喜びも含めて、今年は二重に嬉しい。





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田んぼに絶滅危惧種

2018-10-10 21:36:55 | 日記
もうすぐ稲刈りだが、その田んぼで絶滅危惧種を見つけた。
「水中のクワガタ」とも称される「タガメ」だ。



もう20年近く無農薬で作っているから、いろんな昆虫が住み着いている。
タガメは大型の水中昆虫で、水の綺麗なところしか住まない。
田植えの時は、まだ幼虫だったが、4か月で成虫になるようだ。



手の上で観察していると、動き回ってじっとしていない。
時折威嚇するように、前足を挙げる。



「タガメの里」で、野生のタガメをいつまでも守っていきたい。

ところで、田んぼのそばの野獣柵で、アケビが生っていた。
本来は山野で生るのだが、鳥が種を運んできたのだろう。



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