オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年もグランプリ

2022-11-29 19:37:21 | 日記
町主催の「米リンピック」が今年も開催された。
2015年から毎年開催され、今年で8回目となる。
町内の米農家が、良食味のお米を作ることを奨励する目的だ。

メジャー部門(ヒノヒカリ)とプレミアム部門(その他品種)に分けて審査する。
1次審査は、食味値で審査する。
2次審査は、実際に審査員が食べてグランプリを決定する。

「にこまる」「ぴかまる」の両方をプレミアム部門に出品した。
両方とも1次審査を通過し2次審査に進み、最終的に「にこまる」がグランプリとなった。



昨年は、「ぴかまる」がグランプリだったので、2連覇と言えるかどうかわからないが、とにもかくにもホッとしている。
賞をもらえることは、次の年の米作りの励みになるからだ。
「よし、来年も頑張るぞ」と今思っている。
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大根、その後

2022-11-20 21:07:29 | 日記
うちの大根は、「おでん大根」。
おでんだけでなく、煮炊き全般に使える大根だ。
煮含めると、とても柔らかくなる。
少し短いが、ぐんぐん大きくなり、2ヶ月ほどで食べられるようになる。
1週間ほど前から食べている。





今日収穫したのを測ってみると、直径が10センチほどあった。
2本抜いて、「ブリ大根」にしたが、とにかく柔らかく、美味しかった。



それにしても、ダイコンサルハムシには手を焼いた。
腰を曲げて、1匹ずつ手取りしたのだから。
近所の人は、ダイコンサルハムシの被害に負けて、作るのをやめたと言う。
また別の人は、使いたくないが農薬を使ったと言う。
それを考えれば、無農薬の大根は貴重品だ。

大根と一緒に、壬生菜も収穫した。
これは、1株1キロを超えるような大株になっていた。



今、漬物にしている。
2日ほどたてば、独特の風味を味わえるはずだ。

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玉ねぎ、苗が育った

2022-11-12 20:20:37 | 日記
秋分の日ごろに蒔いた玉ねぎ。
50日で、草の中でも大きくなってきた。
というより、蒔いた時は草がなかったから、草と一緒に大きくなってきた。
草に負けないくらいの成長力があるのだ。



別の畑に定植するため、掘り起こした。
約400本。
太いのもあれば、細いのもあるが、すべて植えることにした。
細いのは、小さい玉ねぎになるかもしれないが、それも食べられるから。



草だらけの別の畑をトラクターで耕して、マルチを張って。
一本一本手植えをした。
この頃、前かがみになって作業をすると腰が痛くなる。
90度腰を曲げると、腰椎の神経を圧迫するのだろう。
何とか400本植え付けた。



一本一本は、ひょろひょろして頼りないが、冬を超え来年6月になれば、しっかりした球になるはずだ。

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