オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

黒豆植え付け

2021-06-28 12:24:32 | 日記
今年は、去年より少し早く6月12日に「丹波黒豆」の種を蒔いた。
黒豆は、生育力が強いと感じる。
肥料もほとんどないのに、ぐんぐん育つ。
ちょうど2週間で、双葉を出し、植え付けができるまでに育った。



その数約700株。
そして、6月26~27日に畑に植え付けた。
一株ずつ手で植え付けるので、1日で400株ほどが限界。
都合2日間はかかる。



以前は、苗箱を抱えて移動し、ひざまずいて植えていた。
そのたびに立ち上がり、終いには腰が痛くなっていた。
そこで、写真のように苗箱車と椅子車を用意した。



これだと横にずらすだけで、移動できる。
腰にかかる負担がずいぶん軽減した。
苗植え付け機なるものもあるらしいが、とても高価で買えない。
歳をとってくると、少しでも工夫して体への負担を減らすことを考える。

今年の黒豆は、苗が良く育った。
10月の枝豆、11月の本豆が、楽しみだ。
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田植え、今年は3品種

2021-06-10 22:20:04 | 日記
田植えが終わった。
一昨日から始めて、今日3日目の午前で終わった。
早朝からやれば2日間でできたのだが、体に無理をかけないため、余裕を持ってすることにした。
1日目は、もち米「はりまもち」とうるち米の「にこまる」。
2日目は、「にこまる」のみ。



そして今日は、「ぴかまる」。



「はりまもち」は、13アール。
「にこまる」は、105アール。
「ぴかまる」は、32アール。

「ぴかまる」は、今年初めてなので、少しの作付けだ。
「にこまる」は美味しいので、それだけでもいいのだが、新しい品種は魅力的だ。
「ぴかまる」は、少し柔らかいお米ということなので、「にこまる」とのブレンド米も試してみたいと思っている。
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