オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

苗が順調に生育

2022-05-25 12:56:02 | 日記
種蒔きからもう20日。
苗が大きくなってきた。





最初は、シートをかけて保温し、1週間ぐらいでシートを外した。
その後、毎日水やりに追われている。
水は日に2回。
1回だと水不足で、しおれてくる。
この水やりが結構しんどい。
水道水なのだが、1回20分はかかる。
雨が降れば、省略できるのでありがたいのだが、なかなか降らない。

田植えまであと2週間。
しっかり育てて、雑草に負けない苗にしたいと思う。

最近、玉ねぎが値上がりしていると聞く。
1玉150円とか。
我が家はもちろん自給自足。
でも、今年の玉ねぎは小さかった。
それでも、1年分は確保した。
無農薬玉ねぎは、貴重品だ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

籾だね撒き

2022-05-05 09:06:09 | 日記
2月から3か月、色々と忙しく、身体的にも気分的にもブログを書くゆとりがなかった。
5月に入り、稲作の作業に取り掛かることになったから、気分を一新して書くことにした。
2日には、籾だねを撒いた。籾だねは、4月28日に温湯消毒をし、5日ほど水に浸けて芽出しをしていた。
1年ぶりに使う播種機に油をさし、動かした。最初スイッチを入れたとき、起動した時は正直ほっとする。
機械が動かなければ、スケジュールが狂ってしまい、後々の農作業に影響がでるからだ。機械が故障した場合、治ればよいが、最悪買い替えなどということもある。
その場合、機械が届くのに1~2週間なんてこともあり、後続の農作業全体ができない恐れもある。
ともあれ、調子よく動いてくれ種撒きは終了した。





360枚の苗箱を畑に移動する仕事が重労働。
今年は、2日がかりで移動した。
とにかく腰にくる。360回、スクワットをするのだから。



並び終えたときは、「今年も第1難関を突破した」と安堵する。
並べた苗箱に水をかけ、保温シートで覆って作業終了。



あとは芽が出てくるのを待つ。
今年も、無事稲が育って、お米ができますように!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする