「はりまもち」の出穂は、1週間前の8月22日ごろだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/e9640d895e6043546029b9fb13345c1d.jpg)
1週間の間に、穂の中に実が入り始め、傾きだした。
これから10月初めの刈り取りまで、実が充実する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/af/1e3c404cd7a658709985a6950f173d9e.jpg)
出穂の定義は、「穂の半分が出てくる」こと。
その日から、約1か月半で刈入れ時期になるから、その捕捉が大切になる。
「にこまる」と「ぴかまる」のうるち米は、今日が出穂日になった。
毎年この時期だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2a/1d2ea140cdfe1574ae1fe6af3793e859.jpg)
「にこまる」と「ぴかまる」は、親子の関係にあるから同じ時期の出穂となる。
共に10月中旬の刈り取りになると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e2/6117ebf5a87f769ca1ea0502b2d31f44.jpg)
左が「にこまる」、右が「ぴかまる」になる。
実際ほとんど同じように成長している。
これから熟れ色になるまで、45日。
今年は、どんな味に仕上がるだろうか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8f/e9640d895e6043546029b9fb13345c1d.jpg)
1週間の間に、穂の中に実が入り始め、傾きだした。
これから10月初めの刈り取りまで、実が充実する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/af/1e3c404cd7a658709985a6950f173d9e.jpg)
出穂の定義は、「穂の半分が出てくる」こと。
その日から、約1か月半で刈入れ時期になるから、その捕捉が大切になる。
「にこまる」と「ぴかまる」のうるち米は、今日が出穂日になった。
毎年この時期だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2a/1d2ea140cdfe1574ae1fe6af3793e859.jpg)
「にこまる」と「ぴかまる」は、親子の関係にあるから同じ時期の出穂となる。
共に10月中旬の刈り取りになると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e2/6117ebf5a87f769ca1ea0502b2d31f44.jpg)
左が「にこまる」、右が「ぴかまる」になる。
実際ほとんど同じように成長している。
これから熟れ色になるまで、45日。
今年は、どんな味に仕上がるだろうか。。