納豆は、健康づくりに欠かせない。
その納豆の原料は、外国産の大豆、国産の大豆、色々あるが、無農薬大豆から作られた物は少ない。
大豆は夏作るので、草と競争しなければならない。
外国産でも国産でも、無農薬でない限り、除草剤を使っている。
いくら国産でも、安心して食べられない。
我が家は、大豆も黒豆も無農薬で作っているので、それを使えば安心安全な納豆ができる。
中でも、黒豆で作った納豆は甘みがあって、格別だ。
一日水に浸けて、炭を入れた七輪を使って煮る。
アクを取りながら、鉄鍋で2時間ほど煮ると軟らかくなる。
納豆製造機に入れて一昼夜。
ネバネバの納豆が出来上がり。
その納豆の原料は、外国産の大豆、国産の大豆、色々あるが、無農薬大豆から作られた物は少ない。
大豆は夏作るので、草と競争しなければならない。
外国産でも国産でも、無農薬でない限り、除草剤を使っている。
いくら国産でも、安心して食べられない。
我が家は、大豆も黒豆も無農薬で作っているので、それを使えば安心安全な納豆ができる。
中でも、黒豆で作った納豆は甘みがあって、格別だ。
一日水に浸けて、炭を入れた七輪を使って煮る。
アクを取りながら、鉄鍋で2時間ほど煮ると軟らかくなる。
納豆製造機に入れて一昼夜。
ネバネバの納豆が出来上がり。
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