オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

黒豆で納豆

2018-09-10 21:31:48 | 日記
納豆は、健康づくりに欠かせない。
その納豆の原料は、外国産の大豆、国産の大豆、色々あるが、無農薬大豆から作られた物は少ない。
大豆は夏作るので、草と競争しなければならない。
外国産でも国産でも、無農薬でない限り、除草剤を使っている。
いくら国産でも、安心して食べられない。
我が家は、大豆も黒豆も無農薬で作っているので、それを使えば安心安全な納豆ができる。
中でも、黒豆で作った納豆は甘みがあって、格別だ。

一日水に浸けて、炭を入れた七輪を使って煮る。




アクを取りながら、鉄鍋で2時間ほど煮ると軟らかくなる。



納豆製造機に入れて一昼夜。
ネバネバの納豆が出来上がり。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 除草剤は使わない | トップ | 実が入り始めた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事