オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

薪割り最盛期

2023-01-22 22:08:42 | 日記
この冬、薪割りを始めて、2ヶ月が経過した。
時間があれば、少しづつ斧を振るっている。
今はケヤキを割っている。
ケヤキは堅い木だが、去年伐採しているので乾燥していて、割りやすい。



斧は洋斧で、本当に使いやすい。
2本を木の大きさに合わせて使い分けている。



太い木でも節がなければ、大きい方の斧でスパッと割れていく。
その爽快さは、何とも言えない。



2か月間でこれだけ割った。
これだけ作っても、風呂と薪ストーブの1年分に足りない。
まだ2か月間、割り続けなければならない。
だけど楽しい。

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荒起こしで始まる農作業

2023-01-13 19:44:02 | 日記
今年になって初めての農作業。
昨年刈り取りをして、放置していた田んぼの荒起こし。



昨年の刈り取り作業は、本当に往生した。
今思っても、ゾッとする。
田んぼの水が抜けなくて、ぬかるみの中を稲刈りをした。
その結果、田んぼにはコンバインの深いわだちが至る所にできた。

荒起こしの今日、デコボコの田んぼをロデオのごとくトラクターが上下した。
まっすぐ進まないし、綺麗に耕耘できない。
でも、今耕耘しておかないと、藁が残ってしまう。
冬の今が大切な時期なのだ。

無農薬稲作では、冬の間に雑草の種が枯死するよう、蒲鉾型に耕耘する。
表面積を多くして、冬の風に土を晒すためだ。



普段より2割ほど時間がかかったが、何とか終えることができた。
今年の刈り取り時期には、しっかり水を抜いておこうと思っている。
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