うちの椎茸は、2種類。
11月に発生してくる比較的暖かい時に出る品種と、2月から3月の寒い時に出る品種。
今、寒い時に出る品種がゆっくり成長している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e2/0b7aba9a7d6ae0f3712a4e61b0f48309.jpg)
肉厚で、食べるとしこしこして、とても歯ごたえがある。
まさに「山の鮑」だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/93/b1dd608d218d515a09cdba0d98b49194.jpg)
匂いもさほどなく、椎茸と言わなければ、本当に鮑と間違うかもしれない。
最近は、雨も多くなってきたので、1回の収穫で籠一杯取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f3/3cda7e975ced5147f9a932eaab34b0f6.jpg)
とても食べきれないので、知り合いにあげるが、みな喜んでくれる。
椎茸は、鹿も猪も食べないので、山に置いていても、被害に合うことはない。
今月いっぱいは、楽しめそうだ。
11月に発生してくる比較的暖かい時に出る品種と、2月から3月の寒い時に出る品種。
今、寒い時に出る品種がゆっくり成長している。
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肉厚で、食べるとしこしこして、とても歯ごたえがある。
まさに「山の鮑」だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/93/b1dd608d218d515a09cdba0d98b49194.jpg)
匂いもさほどなく、椎茸と言わなければ、本当に鮑と間違うかもしれない。
最近は、雨も多くなってきたので、1回の収穫で籠一杯取れる。
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とても食べきれないので、知り合いにあげるが、みな喜んでくれる。
椎茸は、鹿も猪も食べないので、山に置いていても、被害に合うことはない。
今月いっぱいは、楽しめそうだ。