オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

椎茸がどんどん

2021-03-09 21:26:11 | 日記
うちの椎茸は、2種類。
11月に発生してくる比較的暖かい時に出る品種と、2月から3月の寒い時に出る品種。
今、寒い時に出る品種がゆっくり成長している。



肉厚で、食べるとしこしこして、とても歯ごたえがある。
まさに「山の鮑」だ。



匂いもさほどなく、椎茸と言わなければ、本当に鮑と間違うかもしれない。
最近は、雨も多くなってきたので、1回の収穫で籠一杯取れる。



とても食べきれないので、知り合いにあげるが、みな喜んでくれる。
椎茸は、鹿も猪も食べないので、山に置いていても、被害に合うことはない。
今月いっぱいは、楽しめそうだ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする