オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

種籾のお風呂

2020-04-29 22:53:29 | 日記
我が家のお米、「にこまる」育成が始まった。
今日は、その第一歩の種籾の温湯消毒。
種籾は消毒をしないと、馬鹿苗になる可能性がある。
普通は、農薬を使って消毒する。
しかし我が家は、農薬を使わないので、違う方法で消毒する。

約60度のお湯に5~10分浸けることで、細菌を殺す。



お風呂に種籾を袋に入れて浸す。
専用の容器がないので、お風呂を使う。
薪でお湯を沸かして、お風呂に入ってもらう。
種籾にとっては、いい湯なのだろうか?

今日から稲作の始まった。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ豊作とカブトムシ

2020-04-11 21:19:05 | 日記
今年は、桜の開花も早かった。
しかし、新型コロナの影響で、社会が沈静化しているから、心なしか桜も寂しそうだった。

桜に替わってタケノコが姿を見せ始めた。
竹藪に行ってみると、あちこちに頭を出している。



どうも今年は、豊作の年になりそうだ。
去年は裏年で少なかったから、今年は表年になるのだろう。
丁度良いのを掘ってみた。
すると・・・。
白いのがふたつ。
なんだ、これは?



ジャンボ幼虫!
そう、カブトムシの幼虫。
竹チップの中に卵を産んでいたのだ。
コロコロ、よく太っている。



もう少し温かくなれば、地表に出てくるのだろう。
タケノコを掘るのに、邪魔になるので、別の場所に埋めかえた。
夏には大きくなって、立派な姿を見せてほしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする