田んぼの南側にあって、日陰の原因となっている雑木がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/6b57298720918ed17b8cb8767a03bb66.jpg)
秋になり、太陽が低くなってくると、稲の上に陰を落とす。
稲穂がついて成熟しかけたころに、陰になると収穫量に影響する。
薪用に伐採することにした。
薪は、ストーブにも風呂にもいくらあって困ることはない。
夏は米作り、冬は薪作り。
百姓は、自然の中で働く。
木を倒したい側に受け口を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3c/f6c2a4faa0d23995b8fc24cd10ca3aff.jpg)
その反対側から、追い口を入れていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/38/e3d9b1a404d77b9bf1c933f1a93223f7.jpg)
倒したい方向に引っ張るため、ワイヤーをかけてトラクターで引っ張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/00d38168738a3858cd9870f1041e8b65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/bc/0351165d8ea578af1c36f071806fd952.jpg)
徐々に木が傾き始め、「ドシーン」という地響きとともに倒れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/94/db36dd0a06631ffeedebf2b0415efefc.jpg)
枝を払い、幹だけにしていく。
その幹が、薪になる。
最後に幹を輪切りにしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1d/2b1e87d671203fe31e228b4294a254c9.jpg)
この輪切りは簡単そうだが、実は難しい。
上から切り込むだけだと、チェンソーが挟まれてしまう。
最後は、下からも切り上げていく。
しかし下に空間がないと、土や石を切ってしまい、刃がすぐ摩耗してしまう。
この塩梅は、経験から覚えるしかない。
こんな作業が、春まで続く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/6b57298720918ed17b8cb8767a03bb66.jpg)
秋になり、太陽が低くなってくると、稲の上に陰を落とす。
稲穂がついて成熟しかけたころに、陰になると収穫量に影響する。
薪用に伐採することにした。
薪は、ストーブにも風呂にもいくらあって困ることはない。
夏は米作り、冬は薪作り。
百姓は、自然の中で働く。
木を倒したい側に受け口を切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3c/f6c2a4faa0d23995b8fc24cd10ca3aff.jpg)
その反対側から、追い口を入れていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/38/e3d9b1a404d77b9bf1c933f1a93223f7.jpg)
倒したい方向に引っ張るため、ワイヤーをかけてトラクターで引っ張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/00d38168738a3858cd9870f1041e8b65.jpg)
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徐々に木が傾き始め、「ドシーン」という地響きとともに倒れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/94/db36dd0a06631ffeedebf2b0415efefc.jpg)
枝を払い、幹だけにしていく。
その幹が、薪になる。
最後に幹を輪切りにしていく。
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この輪切りは簡単そうだが、実は難しい。
上から切り込むだけだと、チェンソーが挟まれてしまう。
最後は、下からも切り上げていく。
しかし下に空間がないと、土や石を切ってしまい、刃がすぐ摩耗してしまう。
この塩梅は、経験から覚えるしかない。
こんな作業が、春まで続く。