黒豆と同じ畑の片隅に、落花生を作っている。
2年前に塩ゆでして食べると、すこぶる美味しかった。
黒豆の枝豆も美味しいが、落花生はそれ以上にコクがあるような気がする。
やみつきになって、昨年から面積を増やした。
落花生は背が低いから、雑草に負けやすい。
こまめに管理する必要があるが、手間がかかる。
しかし、その手間を差し引いても、美味しさから作る価値がある。
中国産の落花生、ピーナツなど足元にも及ばない。
ちょうど今、花が咲いている。
濃い黄色の花が、生命力をアピールしているようだ。
花が散ると、子房柄(しぼうへい)と呼ばれる枝のような物が地中に入り、実を付ける。
10月になれば、柔らかい実を塩ゆでする。
帰り道、田んぼの脇に野生の昼顔を見つけた。
ピンクの花が可愛らしかった。
2年前に塩ゆでして食べると、すこぶる美味しかった。
黒豆の枝豆も美味しいが、落花生はそれ以上にコクがあるような気がする。
やみつきになって、昨年から面積を増やした。
落花生は背が低いから、雑草に負けやすい。
こまめに管理する必要があるが、手間がかかる。
しかし、その手間を差し引いても、美味しさから作る価値がある。
中国産の落花生、ピーナツなど足元にも及ばない。
ちょうど今、花が咲いている。
濃い黄色の花が、生命力をアピールしているようだ。
花が散ると、子房柄(しぼうへい)と呼ばれる枝のような物が地中に入り、実を付ける。
10月になれば、柔らかい実を塩ゆでする。
帰り道、田んぼの脇に野生の昼顔を見つけた。
ピンクの花が可愛らしかった。