オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年の稲刈りが始まった

2020-10-14 22:12:57 | 日記
「にこまる」が黄色く色づいて、収穫期を迎えた。



晴れの日は、稲刈り日和だ。
湿度が低く、気温が高いので、稲も乾燥している。
刈りやすいし、あとの乾燥時間も少なくて済む。



ただ、今年の収穫量は、少なめだ。
どうも天候不順によるようだ。
梅雨の長期化、猛暑日の連続、9月の高温化、などが考えられる。

稲刈りは、1年で一番楽しい。
収穫というのは、どんな作物であっても心が躍るものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で落花生

2020-10-10 21:18:17 | 日記
5月に植えた落花生「おおまさり」が収穫期を迎えた。
昨年は、栽培に失敗したので、今年が初めての収穫だ。
蒔いた種も大きかったが、収穫した実も大きい。
早速、茹で落花生にした。



大きいものは、6センチにもなる。
今までは、「千葉半立」しか栽培したことがなかったので、この大きさはビックリものだ。
芋虫みたいで、思わず笑ってしまう。



大きいものは得てして大味なのだが、この「おおまさり」は甘くてコクがあって、美味しい。
来年は、今年よりたくさん作りたいと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする