我が家のお米、「にこまる」育成が始まった。
今日は、その第一歩の種籾の温湯消毒。
種籾は消毒をしないと、馬鹿苗になる可能性がある。
普通は、農薬を使って消毒する。
しかし我が家は、農薬を使わないので、違う方法で消毒する。
約60度のお湯に5~10分浸けることで、細菌を殺す。
お風呂に種籾を袋に入れて浸す。
専用の容器がないので、お風呂を使う。
薪でお湯を沸かして、お風呂に入ってもらう。
種籾にとっては、いい湯なのだろうか?
今日から稲作の始まった。
今日は、その第一歩の種籾の温湯消毒。
種籾は消毒をしないと、馬鹿苗になる可能性がある。
普通は、農薬を使って消毒する。
しかし我が家は、農薬を使わないので、違う方法で消毒する。
約60度のお湯に5~10分浸けることで、細菌を殺す。
お風呂に種籾を袋に入れて浸す。
専用の容器がないので、お風呂を使う。
薪でお湯を沸かして、お風呂に入ってもらう。
種籾にとっては、いい湯なのだろうか?
今日から稲作の始まった。
今年もやってきましたね、稲作♪
私は稲作の時期が大好きです。
ま~っ直ぐに整列された稲を見ていたら
癒されるんです。
風が吹いてそよそよとなびくのも好き。
私は畑しか作ったことがないので
お米にもいつかチャレンジしてみたいです。
無農薬の為にお風呂。
どんなお米が出来るのか楽しみです!