我が家の田んぼで収穫した「はりまもち」を使って、正月用の餅作り。
もち米も、自給用に作っている。
もちろん、余りはネットで販売するのだが。
無農薬有機栽培のもち米は、とにかく甘い。
うるち米も、有機で作れば甘いが、もち米はアミロースがない分甘みが強い。
そして、粘りも強く、最上の餅ができる。
一晩水に浸けたもち米を、薪で蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f2/fc8e649d2d8b3aa69df0301280859db6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cc/3b9b68a64d4d9c78a6bada28fb8fc67e.jpg)
撒きの強力な火力で、一気に蒸しあげる。
美味しい餅を作る秘訣だ。
電気で蒸すとか力が弱く、良いものができない。
次は、餅を搗く。
これは、電気餅つき機を使う。
若いときは、臼と杵で搗いたのだが、少々体力がなくなった。
杵で搗きたいが、仕方ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/df5fcd674adf72fbb32a4fbed7c5f5cb.jpg)
搗きあがった餅を、丸くこねる。
雑煮用の小餅ができた。
他に、自給の丹波黒豆を入れた、かき餅も作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7f/d20b7bdb2fc18eb91a7cb1471cc28151.jpg)
こうした行事をすると、「もうすぐ正月なのだなー」と実感する。
もち米も、自給用に作っている。
もちろん、余りはネットで販売するのだが。
無農薬有機栽培のもち米は、とにかく甘い。
うるち米も、有機で作れば甘いが、もち米はアミロースがない分甘みが強い。
そして、粘りも強く、最上の餅ができる。
一晩水に浸けたもち米を、薪で蒸す。
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撒きの強力な火力で、一気に蒸しあげる。
美味しい餅を作る秘訣だ。
電気で蒸すとか力が弱く、良いものができない。
次は、餅を搗く。
これは、電気餅つき機を使う。
若いときは、臼と杵で搗いたのだが、少々体力がなくなった。
杵で搗きたいが、仕方ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/df5fcd674adf72fbb32a4fbed7c5f5cb.jpg)
搗きあがった餅を、丸くこねる。
雑煮用の小餅ができた。
他に、自給の丹波黒豆を入れた、かき餅も作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7f/d20b7bdb2fc18eb91a7cb1471cc28151.jpg)
こうした行事をすると、「もうすぐ正月なのだなー」と実感する。