かれこれ2週間かかった、稲刈りと籾摺りが終わった。
30㎏袋を取り回ししたので、肩や腕の筋肉が痛い。
今年の猛暑で、お米の生育が心配されたが、玄米にしてみるととても綺麗だった。
乾燥した籾を籾摺り機にかけて、選別機で未熟米や小米を取り除く。
最後に残った玄米を袋詰めする。
昨年は暑さのせいで、白く濁った乳白米が見られたが、今年はほとんどない。
ずいぶん綺麗な米に仕上がった。
籾摺り機も選別機の昨年から今年にかけて、新調したのでそのお陰もあるかもしれない。
先日、白米にして早速食べてみた。
新米の香りが強く、噛むほどに粘りがあって、とても美味しかった。
やはり有機肥料を使うと、化学肥料と違って味が違うように思う。
「ぴかまる」は、「にこまる」以上に粘り気があった。
おかずなしで食べられる。
食味値を検査してもらったところ、次のような結果が出た。
「にこまる」食味値88
「ぴかまる」食味値85
どちらも極良食味であることに変わりない。
30㎏袋を取り回ししたので、肩や腕の筋肉が痛い。
今年の猛暑で、お米の生育が心配されたが、玄米にしてみるととても綺麗だった。
乾燥した籾を籾摺り機にかけて、選別機で未熟米や小米を取り除く。
最後に残った玄米を袋詰めする。
昨年は暑さのせいで、白く濁った乳白米が見られたが、今年はほとんどない。
ずいぶん綺麗な米に仕上がった。
籾摺り機も選別機の昨年から今年にかけて、新調したのでそのお陰もあるかもしれない。
先日、白米にして早速食べてみた。
新米の香りが強く、噛むほどに粘りがあって、とても美味しかった。
やはり有機肥料を使うと、化学肥料と違って味が違うように思う。
「ぴかまる」は、「にこまる」以上に粘り気があった。
おかずなしで食べられる。
食味値を検査してもらったところ、次のような結果が出た。
「にこまる」食味値88
「ぴかまる」食味値85
どちらも極良食味であることに変わりない。