オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

薪割り最盛期

2023-12-25 15:30:16 | 日記
農作業も一段落した。
今年は、高温化と水不足で作物に大きな影響が出た。

お米については、高温障害が一部出たが、用水路からの水供給があり水には困らなかった。
新潟では、その用水さえもなく、大きな被害が出たと聞く。
高温化と少雨傾向はリンクするので、これからも被害が各地で出ることだろう。

ただ、丹波黒豆には大きな被害が出た。
ポンプ潅水をしたものの、到底追い付かず不作となってしまった。
豆が大きくならず、品質が極端に低下し、売り物にならなくなったのだ。
結局、来年の種と自家用を確保したのみとなってしまった。

来年は、どうぞ良い年であってほしいと願うが、良い方向に向かうはずもない。
これからも、高温化に拍車がかかるだろう。
農業は、天候や気象に依存するのだから、できることは被害を少なくすることだけだ。

冬も深まり、薪割りに精を出している。
2~3年前に伐採していて、乾燥した丸太を割っている。



針葉樹は割り易いが、広葉樹は堅い。
いろんな木があり、チェンソーで切っていくこともある。
軒下に割った薪を置いているが、かなり貯まってきた。



高温化といっても、冬は氷点下まで下がる。
どうしても、暖房がいる。
風呂も薪で沸かしている。
せめて、化石燃料を極力使わず、薪を使い、CO2の排出を少なくしたい。
「多くの人が田舎に住んで、薪の利用をしてくれたらいいのになー」と、思っている。
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秋ジャガイモ収穫

2023-12-12 13:22:47 | 日記
9月にジャガイモの「出島」を植え付けて、3か月。
霜が降りて、茎がとろけてきた。
さすがに氷点下になると、ジャガイモは枯れる。



いよいよ堀り時となった。
掘ってみると、土の中は暖かいのか、ジャガイモは綺麗なままだった。
去年までは、春ジャガイモが多くあって、2月ごろまで食べていた。
今年はもうなくなったので、秋ジャガイモは重宝する。
まして、新鮮なのが何よりだ。
春ジャガイモより綺麗かも。



種芋は、1キロほどしか植えてなかったが、たくさん穫れた。
ざっと10キロほどあるだろう。



本当に自然は、恵みの神だと思う。
人間は、その恵みで生きてこられた。
自然を大切にしなければならないと、つくづく思う。

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梅サワ―を保存

2023-12-07 22:00:49 | 日記
今年6月に作った梅サワ―。
梅と氷砂糖、それに米酢をブレンドした。
10リットルの瓶を2本。
夏や暑い秋には、もってこいの飲み物だった。
お客さんに出しても、好評だった。



本格的な冬になって、出番がなくなった。
そこで、空き瓶に保存することにした。



空き瓶に入れていくと、きれいな琥珀色の瓶が出来上がった。
お湯で割ってもも美味しいかもしれない。

古い梅酒もたくさんあるが、これまた美味しい。
とにかく、梅はいろいろ加工できて、健康に万能な果実だ。
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