オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

稲の分けつ

2019-08-17 20:59:02 | 日記
田植えから2か月余り。
稲がずいぶん大きくなった。
もう腰あたりまで伸びている。



我が家の稲は、うるち米「にこまる」ともち米「はりまもち」の2種類だが、その姿も色も大きく違う。
にこまるの方が、丈が長いが色が薄い。
はりまもちは、丈は短いが色は濃い。
隣に植えてあるが、違いがよくわかる。



今年は、昨年に比べ分けつが旺盛だ。
それも茎が太い。





この分だと、豊作になるのではないか。
無農薬農法は、雑草に栄養分を取られて、米の出来が悪くなるのは常だ。
だが、今年は雑草もそんなに多くない。
ひょっとしたら、今までで一番の出来になるかもしれない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする