SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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枝豆チーズパン

2018-08-01 | パン・洋菓子
旬の枝豆を使って枝豆パンを作りました。
少し歯ごたえのある食感のパン生地に、カマンベールとパルメザンチーズの2種類のチーズでうまみをプラスしています。・・・生徒さん作品
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スフレチーズケーキ

2018-06-08 | パン・洋菓子
カマンベール・チェダー・パルメザンチーズ、たっぷりのメレンゲ、ごく少量の粉で作った…昔からあるオーソドックスなタイプのチーズケーキです。
割れ目なくまっすぐ上に膨らんでフワフワに焼くには、型の準備から生地の作り方、オーブンの火加減まで…かなりのコツが隠れていて色んな練習になります。・・・生徒さん作品より
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サブレ

2018-05-19 | パン・洋菓子
本来タルトに使用する生地を材料と作り方にこだわって(空気を含んで)作り、まずは生地の扱い方の練習として型抜きクッキーとしています・・・生徒さん作品
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ガトー・ショコラ

2018-04-05 | パン・洋菓子
フランス産チョコレートで作るガナッシュクリームのナペ(ケーキコーティング)、とケーキカットのおさらい・・・基礎コース2年生の作品です
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引き菓子

2018-04-05 | パン・洋菓子
結婚式の引き菓子50人分 をご自分で作られる方のお手伝いをしました。
今の時代、立派な箱に2種類だけ・・ということも多いらしいのですが、ご本人の希望でタイプの違う5種類を作り、ラッピング

作っている間に最近の結婚式事情も聞けて色々勉強になりました
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キャラメルパンプキンプリン

2017-11-04 | パン・洋菓子
逆さまにするとキャラメルが上にきてかぼちゃ味の濃いしっかりした固さのプリンです・・・生徒さん作品
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ビスコッティー・サボイアルディと ティラミス

2017-09-16 | パン・洋菓子
ゼラチンは使わず、マスカルポーネ(チーズ)マルサラ(イタリアの強化ワイン)、卵、生クリームなどで作った本場風のクリーミーなティラミスです。
手作りした生地にコーヒーとマルサラがたっぷりしみこんでとても大人の味生徒さん作品です
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パン・オ・レ…Pain au lait 

2017-08-02 | パン・洋菓子
lait はフランス語で牛乳のこと。
パン屋さんでは保存や原価の問題もあり、多くを脱脂粉乳と水で作っていますが、これは牛乳で作ります。卵やバターもしっかり入るので柔らかくほんのり甘い生地は、ブリオッシュとテーブルロールの中間位の食事パンといったところでしょうか。

棒状に成形して、焼成前にハサミで切って仕上げるのはちょっとドキドキ
アレンジしやすい生地なので、今回はオーガニックのドライフルーツやオートミールを使用してみました。・・・生徒さん作品です
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苺のショートケーキ

2017-03-30 | パン・洋菓子
洋菓子基礎コース2年生の作品です。
1年間ずっと?練習してきたナペと絞りが試されるショートケーキ・・・皆さんカットも結構きれいに出来ました
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