SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

ショーソン・ナポリタン

2015-01-29 | フランス菓子
(応用レッスン生徒さん作品)       Chaussons napolitain ・・・フランス菓子です。
ショーソン(Chausson)は室内履きやスリッパのことです。半円形のパイ生地がスリッパの先の部分に見えるからといわれ、フランスではリンゴやマロンなど様々なバリエーションのショーソンに出会えます。

今回のnapolitain(ナポリタン=ナポリ風)ですが・・・
ナポリには貝の形をしたスフォリアテッラ(sfogliatella)というお菓子があります。
それはごく薄くのばした生地にラード等を塗り巻いて層にする作り方をするのですが、 ショーソンナポリタンは折り込みパイ生地(バターで層ができている)に更にバターを塗って巻いて作ります。
                                        イタリアのお菓子屋さんにて 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポンム

2015-01-18 | フランス菓子
     
紅玉林檎を使ったタルト。中に入っているオーガニックのラム酒漬けレーズンが風味を後押ししています。仕上げのアプリコットジャムをきれいに塗るのも上手にカットするのも練習です・・・ 基礎コース2年生の作品
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタグラム

https://www.instagram.com/spatule_spatule/

クスパからのレッスン予約

https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson