SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

https://ameblo.jp/spatuleも

バヴァロワ

2016-08-10 | フランス菓子
フルーツが目立ってはしまいますが、ブルボンバニラの正統派バヴァロワ・ア・ラ・バニーユです
・・・基礎コース生徒さん作品
コメント

全粒粉入り調理パン

2016-08-08 | フランス菓子
アンチョビポテトと夏野菜のトマト煮込みを使った2種の調理パン。成形の仕方を変えて3パターンに・・・
生徒さん作品
コメント

ハイデルベアクーヘン

2016-08-05 | フランス菓子
 
Heidelbeer kuchen  ハイデルベアーはドイツ語でブルーベリーのこと・・ブッタークーヘンと同じく、本来は型を使用せずにオーブンプレート大につくるブレッヒクーヘン(Blechkuchen)です。

カスタードクリームやシュトロイゼルも使われて、ブッタークーヘンと同じ生地を使用しているのにキメの細かいが少し目の詰まった食感になるのが面白い。冷めてから粉砂糖をかけて四角く切って召し上がれ!
コメント

ブッタークーヘン

2016-08-03 | フランス菓子
生徒さん作品より
コメント

スイートロール(オレンジとチョコシナモン)

2016-08-03 | フランス菓子
粉と水などを練ってグルテンをしっかり作った後でバターを加えて作るパンが多いなか、スイートロールはバターに砂糖を加え混ぜて最初から加えて練って作ります。

オレンジの下にはオレンジコンポートやレモン皮入りのカスタードクリーム、チョコシナモンにはアーモンドクリームとクルミ・・・自家製のアメリカンチェリーのコンポートも準備出来たのでいくつか入れてみました。    生徒さん作品より

コメント

桃のバヴァロワ

2016-08-01 | フランス菓子
桃のバヴァロワとゼリーで作るカップスイーツ・・・熱を加えたコンポートでなく生のまま変色させずに作るのがポイントです・・生徒さん作品
コメント