リース風クリスマスケーキ 2011 2011-12-17 | フランス菓子 クリスマスケーキレッスン始まりました! クリームはクレーム・ディプロマット!(カスタードと生クリームを混ぜたクリームです)中には香ばしく焼けたシュー生地、イチゴ、カスタードクリーム、チョコレートクリーム、グロゼイユ(赤スグリ)ソースなどがかくれています・・・生徒さん作品です
ルレ・オ・キャラメル・ポワール 2011-12-15 | フランス菓子 2色のストライプの生地はビスキュイ・パナシェといい、作っている途中で2種類に分けて作ります。 とても手間がかかりそうなイメージですが生地を2回作るわけではなく粉だけ2種用意してそれぞれ混ぜるだけなので思ったよりは直ぐ出来ます。白生地から作って絞り、間にココア生地を絞っていきます。 今回は今が旬の洋梨のキャラメリゼ(洋梨のブランデー風味)とキャラメルクリームでロールケーキにしました。 応用レッスン生徒さん作品です