SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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フレジエ

2017-04-30 | フランス菓子
 
フランスではこの時期に欠かせないお菓子・・・実はゼラチンや生クリームではなく、カスタードクリームとたっぷり使用したバターで固めているって知らない方も多いはず・・・
マジパンではなく手作りの濃厚なイチゴジャムで仕上げているのでどこを食べてもイチゴの味がします
基礎コース2年生作品です
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モカ(ガナッシュサンド)とオーガニックレーズンクッキー

2017-04-29 | フランス菓子
   
モカはコーヒー風味の生地2枚の間にコーヒー風味のガナッシュがたっぷり挟まっているので、要冷蔵
レーズンクッキーはお気に入りの房干しオーガニックレーズンを沢山食べられないかと考えたメニューなので、まとめにくいくらいのレーズンが入っています。  生徒さんのラッピングより・・・
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タルトレット・オ・フリュイ

2017-04-26 | フランス菓子
一人用の小さなタルトはタルトレット・・・といいます。
シュクレ生地のフォンサージュ(型にしき込む作業)の練習、クレームパティシエールとクレーム・デプロマットの作り方の復習、フルーツの飾り方の練習としての1品です 基礎コース生徒さん作品
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ポン・ヌフ

2017-04-26 | フランス菓子
ポン・ヌフはパリのセーヌ川(シテ島)にかかる橋の名前です。パイ生地をしき込んだ型にシュー生地とカスタードクリームを混ぜたものを絞り、上にパイ生地を交差させて焼きます。赤と白のコントラストが特徴的!ナパージュルージュという市販品を使うことも多いのですが今回はフランボワーズ、アプリコット、レモン、イチゴなどを混ぜて色にも味にもこだわって作ってみました。・・・生徒さん作品より
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オペラ

2017-04-19 | フランス菓子
基礎コース2年生作品です
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シーニュ・パニエ

2017-04-09 | フランス菓子
基礎コース1年生作品より・・・
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シャルロット

2017-04-07 | フランス菓子
ビスキュイ生地の復習と絞り方の練習・・・皆さんきれいに絞られています。
中はバニラビーンズを贅沢に使ったバヴァロワ・ア・ラ・バニーユです。基礎コース1年生の作品
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苺のシュークリーム

2017-04-04 | フランス菓子
 
牛乳や砂糖入りの特別なシュー生地に手作りの苺ジャムがたっぷり入ったクリームで作った贅沢シュークリーム。中には生クリーム入りのカスタード、苺ジャム、苺まるごと1個が隠れていて、仕上げのアイシングも色粉は使わず苺ジャムのみで着色しています
余ったシュー生地と苺クリームで生徒さんが試食用に飾った皿盛りがきれいだったので・・
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お花見・フラワーケーキレッスンとランチ

2017-04-03 | 製菓教室SPATULEご案内
今年のお花見レッスンは・・窓からの桜は三分咲きといったとこでしたが、特別にお願した外来講師によるフラワーケーキレッスンで、生徒さん達がかわいいお花を咲かせてくれましたその後は皆でランチ・

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ポワソン・ダブリル

2017-04-02 | フランス菓子
生徒さん作品です
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