ポン・ヌフはパリのセーヌ川(シテ島)にかかる橋の名前です。パイ生地をしき込んだ型にシュー生地とカスタードクリームを混ぜたものを絞り、上にパイ生地を交差させて焼きます。赤と白のコントラストが特徴的!ナパージュルージュという市販品を使うことも多いのですが今回はフランボワーズ、アプリコット、レモン、イチゴなどを混ぜて色にも味にもこだわって作ってみました。・・・生徒さん作品より
牛乳や砂糖入りの特別なシュー生地に手作りの苺ジャムがたっぷり入ったクリームで作った贅沢シュークリーム。中には生クリーム入りのカスタード、苺ジャム、苺まるごと1個が隠れていて、仕上げのアイシングも色粉は使わず苺ジャムのみで着色しています
余ったシュー生地と苺クリームで生徒さんが試食用に飾った皿盛りがきれいだったので・・
今年のお花見レッスンは・・窓からの桜は三分咲きといったとこでしたが、特別にお願した外来講師によるフラワーケーキレッスンで、生徒さん達がかわいいお花を咲かせてくれましたその後は皆でランチ・