SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室  洋菓子(フランス・ドイツ・イタリア・ウィーン)・和菓子・パン とヨーロッパのお話etc・・・

 アプフェルトルテ・ミット・ロジーネン

2014-11-26 | フランス菓子
応用レッスン生徒さん作品です
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ミロワール/バトンマレショ

2014-11-22 | フランス菓子
メレンゲにアーモンドを加えた同じ生地で2種類のフランス菓子を・・・。
maréchal(マレシャル)は元帥(げんすい:軍隊での階級)でmaréchauxはその複数形。Miroirs (ミロワール)は鏡のことなので中央に別の生地を流してアプリコットジャムを広げて輝かせてあります。
前回レッスンの2番生地で作ったリーフパイと共に…2年生生徒さんの作品より。
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エンガディナー

2014-11-21 | フランス菓子
クルミの産地として有名なスイス、エンガディン地方の銘菓です。フランスでは同じクルミの産地でドフィノワと呼ばれる同じようなお菓子があります。
サブレ生地での包み方が悪いと焼いている間にキャラメルが吹き出てくることがあり、焼きながらドキドキ季節のお菓子生徒さん作品より
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アマンディーヌとタルトレット・オ・ザブリコ

2014-11-17 | フランス菓子
シュクレ生地を使ってタルトレット(小さなタルト)の練習・・・基礎コース1年生の作品です
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アップルパイ

2014-11-09 | フランス菓子
今年もこの時期が来ましたいつもお世話になっている長野県産の減農薬で作った紅玉りんご(今年は大きめ)5個たっぷり詰まったアップルパイ・・・基礎コース2年生の作品です
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