SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

スポンジ生地の作り方と絞りの練習♪ 基礎コース体験レッスン

2019-02-19 | 製菓教室SPATULEご案内
いつかは思い通りのスポンジ生地を・・・
当教室にご興味があるすべての初めての方に、ご参加いただける体験レッスンです!

ただ今製菓教室スパテュールでは、4月開始の基礎コースの新期の生徒さんを募集中です!
体験は1列目のロザスのみ
道具の使い方から基本をきっちり・・・といった基礎コースの一部をご体験いただきます!  
<内容>
パータ・ジェノワース 直径15cm 1台 
・各自、共立てスポンジ生地を作成
・ラズベリージャムをサンドしてお持ち帰りいただきます
・作り方だけでなく作業の意味、道具の使い方、判断の仕方など・・・
絞りの練習
・バタークリームで、絞り出し袋やカードの上手な使い方・星の口金で絞りの練習(ロザス)
★実習後に基礎コースのレッスンの進め方、2年間のメニュー予定表にて詳しくご説明いたします。

<受講料>4000円

<実施日>
2/22(金)10:30~13:30
2/23(土)10:30~13:30
2/24(日)14:15~17:15
2/28(木)14:15~17:15
3/ 2(土)14:15~17:15
3/ 7(木)14:15~17:15
3/ 9(土)10:30~13:30
3/10(日)14:15~17:15

<お持ち帰り> 
15㎝ スポンジ生地 1台・・・ラズベリージャムを挟んで

お問い合わせや、ご相談は こちらから
http://m.spatule.webnode.jp/
メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

インスタグラム https://www.instagram.com/spatule_spatule/
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イチゴのダコワーズ

2019-02-19 | 製菓教室SPATULEご案内


ふわふわメレンゲにアーモンドパウダーを加えたダコワーズ生地で作る、サブレ生地を使用しないタルト
バニラビーンズ使用のカスタードクリームに生クリームを加え、たっぷりのイチゴで覆い隠した春らしい一品・・・ダコワーズ生地は外はカリッと中はほわッとした食感です。
ひな祭りやお祝いにショートケーキより技術が要らず、インパクトがあるんじゃないか・・・と、3月4月の今年の春のレッスンです~。

工程がいくつかあるので難易度★★ですが、初心者OKです!

<開催日>
3/ 1(金)10:30~13;45
3/ 2(土)10:30~13;45
3/ 3(日)10:30~13;45
3/21(木)10:30~13;45
3/23(土)10:30~13;45
3/24(日)10:30~13;45
★この他の3~4月のご希望日でも お申込み受付中です

<受講料>
6300円(会員の方:6000円)

<お持ち帰り>直径15㎝ 1台

お問い合わせや、ご相談は こちらから
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ビーネンシュティッヒとテーゲベック

2019-02-19 | 製菓教室SPATULEご案内
 
パンのような発酵生地にはちみつ風味のアーモンドキャラメルをのせて焼いたものに、バニラビーンズ入りクリームを挟んだドイツ菓子です。テーゲベックは、クッキーの様なお茶菓子・・・発酵時間に作ります。
難易度 ★★ 初心者OKです!

<開催日>
3/17(日)14:00~17:00
3/18(月)10:30~13:45
3/20(水)10:30~13:45
3/23(金)10:30~13:45
★この他の3~4月のご希望日で お申込み受付中です

<お持ち帰り>
16×16㎝ 一人1台 好みのサイズにカットしてお持ち帰りいただきます

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2~3月応用レッスン 2019

2019-02-19 | 製菓教室SPATULEご案内
A)カレ・ポンム 18㎝角 1台  <料金>6000円(会員5800円)
本バターで作ったパイ生地は格別!即席パイ生地で作る フランスのアップルパイです。パイ生地初心者の方もどうぞ
 
中は減農薬の紅玉りんごとオーガニックレーズン+国産レモンで作ります。
【2/21(木)】14:00~17:30 
 この他の2月のご希望日ご相談受付中です!

B)ツーガー・キルシュトルテ <料金>6000円 上級レッスン
 
全卵と生クリームで作るコクのあるバタークリームと、ヘーゼルナッツのサクサクメレンゲ生地、アーモンド入りのスポンジで作るキルシュ風味の典型的なドイツ菓子です。
メレンゲとスポンジ生地とナペ・・・様々なおさらいに!
<内容>
①アーモンド入りドイツ風スポンジ生地
②ヘーゼルナッツのメレンゲ生地(ヤポネマッセ)
③ドイツ風バタークリーム
<日程>
【3/4(月)】10:30~13:45
2~3月 のご希望日ご相談受付中です!

お問い合わせや、ご相談は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

注)携帯電話からのご連絡はPCからのメール受信も出来る設定かをご確認下さい。
3日以内に返信が届かない場合はお手数ですが(他の連絡先も追加して)再度ご送信下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要、簡単お申し込みが出来ます)


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バレンタイン♪チョコレートレッスン

2019-02-10 | 製菓教室SPATULEご案内
チョコレートは適当に溶かして型に入れただけではツヤよくきれいには固まりません。
テンパリングという言葉を知っていても 難しそうでやったことはない方も多いのではないでしょうか。
一度覚えてしまえばずっと使えるテクニック・・この機会に身につけてみませんか?

チョコレートの調温(=テンパリング)や、チョコレートクリーム(=ガナッシュ)の扱いなど…基本に重点を置き、理論のプリントなども配布する基礎コースのレッスンです。

<定員>4名
A)口溶け滑らか生チョコレートとトリュフ<料金>6,300円
   

<内容>①生チョコレート   ★注意! 日持ちは3日程
    ②トリュフ 11~12個  
    ③テンパリングの仕方
<日程>  このままプレゼントにしたい方!
【12(火)】14:00~17:30
【13(水)】10:15~13:45  14:00~17:30
【14(木)】10:30~13:45  14:00~17:30


B)マンディアンとオランジェット    <内容>①マンディアン約12枚  オーガニックのフルーツやナッツを使用!
    ②オランジェット約10本  
    ③フランス産チョコを各種型に流してラッピング

  
A)で行うチョコレートの概要と取り扱い方の注意をふまえて B)で各自テンパリングして製品を作っていただきます。連続しての受講がお薦めですが単独でも受講いただけます。
日持ちはしますので早く作ってもプレゼント出来ます!
<料金>6,500円 (今年以外でもAを受講済みの方は 6,300円です)
<日程>
【2/9(土)】10:15~13:45  
【10(日)】10:15~13:45  
【11(祝)】10:15~13:45   

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基礎コース入門レッスン ・

2019-01-24 | 製菓教室SPATULEご案内
   ★教室ご案内 https://spatule.webnode.jp/ 
          
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

<洋菓子入門レッスン>
製菓教室SPATULEで行っている洋菓子基礎コース(1~2年)の中の、本格的なチョコレートレッスンも含んだお菓子作りの基礎的な内容(6回)です。

製菓学校で行うような絞りやナペ(ケーキコーティング)の練習を繰り返し行いながら、①別立てスポンジ、②共立てスポンジ、③シュークリーム、④パウンドケーキ、マーブルケーキ の基本生地と⑤クッキー・・・を学び、お菓子作りとデコレーション技術の習得を目指します。
第1~2希望をお知らせください
<特徴>★月1回★相談の上ご希望日に受講していただきます(基本は毎月1日~中旬ですが・・)
★道具の使い方、当日メニュー以外の絞りやケーキコーティングの練習、卵/生クリーム等の理論プリント付き

<定員>3名   (1名でのレッスンも行います)  
<料金>1回目:6000円(税込み)2回~6回目:6300円(税込み)
<初回レッスン日> 

1月(1回目)♪絞り出しクッキーとシュケット 
なかなか自分一人ではできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方、簡単なラッピング
  絞りの練習  ②練習用バタークリームの作り方
 ③絞りクッキー(オーガニック素材使用)20個 ④シュー生地→シュケット20個 ⑤ラッピング

2月(2回目) フランス産チョコレートで作るトリュフと生チョコレート

①テンパリング(チョコレートの調温)の仕方  ②ガナッシュ(チョコレートクリーム)の扱い
③生チョコレート(内寸8cm角の化粧箱1個分)④トリュフ 10~12個         

3月(3回目) バニラビーンズで作るシュー・ア・ラ・クレーム
①シュー生地作成 ②カスタードクリーム作成 ③シュークリーム 各自6個 作成
 シュー生地のコツ・理論のプリント配布
見本のシュークリーム(1~2個)も一緒にお持ち帰りいただき、食べ比べていただきます。


4月(4回目) 別立てスポンジ生地で紅茶のビスキュイとビスキュイ・オ・フリュイ
  注)飾りはイチゴ使用
⓵別立てスポンジ2回作成(1回は紅茶風味) ⓶フルーツとヨーグルトクリームでデコレーション

5月(5回目) ベーキングパウダーに頼らないキャトルキャール とマーブルケーキ

・焼成時間に15cmホールケーキ用のナペ(ケーキコーティング)練習

6月(6回目) 共立てスポンジ生地でオプスト・トルテ
(生チェリー使用予定)
①共立てスポンジ生地 ②カスタードクリーム ③フルーツゼリーケーキ作成 ④生クリームでデコレーション

※ご希望の方は入門レッスン以降も基礎コースを続けてご受講可能です
・7回目以降は・・・料金は1回6000円となります。
         
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お知らせ(新しいブログ)

2018-09-13 | 製菓教室SPATULEご案内
 https://ameblo.jp/spatule

新しくブログ(アメブロ)を開設いたしました。
毎日のお菓子はそちらで、こちらでは募集やお知らせを中心に公開しておりますのでどちらもご覧いただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
https://ameblo.jp/spatule

  クスパよりお申し込みはこちら https://cookingschool.jp/school/spatule/lesson
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キャトルキャールとマーブルケーキ

2018-09-05 | 製菓教室SPATULEご案内
パウンドケーキ(英語:Pound-cake)は、フランス語でキャトルキャール Quatre-quarts といいます。

パウンドケーキ(英語)は1ポンドずつの材料を混ぜてできることから・・・・、フランスではキャトル(quatre)が4、 キャー(quart)は1/4で 1/4ずつの4つの材料という意味で名付けられています。
バター・ 砂糖・ 卵・ 小麦粉 の4つの同分量の材料で作ることを表したいのに、国が変わるとこんなに表現の仕方が違うものなんだと感じます。
マーブルケーキ(英語)はフランス語でもガトー・マルブレ(Gâteau marbré)と、どちらも大理石を指しています。

基本のパウンドケーキはシュガーバッター法というバターに砂糖を加えてしっかり白くなるまで空気を加えて作ることが多く、うまく作れば実はベーキングパウダーなしでもよく膨らみます。

製菓教室SPATULEのキャトルキャールは余分なものを使用しない完全な4同割で・・・マーブルケーキはベーキングパウダーの力をほんの少し借りて作っています。
キャトル・キャールの仕上げにはアプリコットジャムとレモン風味の糖衣、マーブルケーキはコニャック(ブランデー)を使用しています。・・・入門コース生徒さん作品より
 アメブロ https://ameblo.jp/spatule/entry-12402111235.html
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オプスト・トルテ

2018-06-28 | 製菓教室SPATULEご案内
基礎コース1年生作品です
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★洋菓子入門コース(5回)

2018-05-22 | 製菓教室SPATULEご案内
   ★教室ご案内 https://spatule.webnode.jp/ 
          
   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule

<洋菓子入門コース>
製菓教室SPATULEで行っている洋菓子基礎コースレッスンの中から、4つの基本生地とワンランク上のお菓子作りのデコレーション技術の習得レッスンを集めた全5回の入門コースです。
★入門コース終了後に、当教室 洋菓子基礎コース(1~2年)への編入が可能です(その場合入会金¥1,500は無料)

製菓学校で行っている絞りやナペ(ケーキコーティング)の練習を繰り返し行いながら①別立てスポンジ、②共立てスポンジ、③シュークリーム、④パウンドケーキ、マーブルケーキの基本生地と⑤クッキー・・・を学びます。

基本をしっかり知りたいけれど1~2年の基礎コースは通う自信のない方などに 是非受講していただきたい実習レッスンです!

<定員>各3名 (1名や2名グループのみでの受講ご希望の方はご相談ください。料金は変わりません)
<特徴>道具の使い方、絞りやケーキコーティングの練習、卵/生クリーム等の理論プリント付き

<料金>5回:31,500円(税込み)
 初回レッスン時に¥6,000、2回目時に残り¥25,500と2回に分けてご用意ください

<初回レッスンの日程> 
【9月16日(日)】10:30~13:45

この他、9月中の実施が可能です ご相談ください
各 <午前の部>10:30~13:45 <午後の部>14:15~17:30
★相談の上それぞれご希望日に受講していただきます(無料変更も可能です)
★2回目以降のキャンセルによる受講料のご返金はできませんのでご了承下さい。

1回目 ♪絞り出しクッキーとシュケット 
なかなか自分一人ではできない絞りの練習と、シュー生地とクッキー生地の作り方、簡単なラッピング
  絞りの練習  ②練習用バタークリームの作り方
 ③絞りクッキー(オーガニック素材使用)20個 ④シュー生地→シュケット20個 ⑤ラッピング

2回目 別立てスポンジ生地で紅茶のビスキュイとビスキュイ・オ・フリュイ
 注)フルーツは変更あり

3回目 ベーキングパウダーに頼らないキャトルキャール とマーブルケーキ

・焼成時間に15cmホールケーキ用のナペ(ケーキコーティング)練習

4回目 バニラビーンズで作るシュー・ア・ラ・クレーム
①シュー生地作成 ②カスタードクリーム作成 ③シュークリーム 各自6個 作成
 シュー生地のコツ・理論のプリント配布
見本のシュークリーム(1~2個)も一緒にお持ち帰りいただき、食べ比べていただきます。

5回目 共立てスポンジ生地でオプスト・トルテ

(使用フルーツは変更あり)

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録が必要、簡単お申し込みが出来ます)

お問い合わせや、登録なしでのご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。
お気軽にご相談ください。

注)携帯電話からのご連絡はPCからのメール受信も出来る設定かをご確認下さい。
3日以内に返信が届かない場合はお手数ですが(他の連絡先も追加して)再度ご送信下さい。
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製菓教室 SPATULE のご案内

2017-08-01 | 製菓教室SPATULEご案内

製菓教室SPATULEは、芦屋にある少人数(1~4名)の製菓実習を行う教室です。
長年勤めていた製菓学校での経験をもとに、プロ仕様の製菓専用スペースでお菓子作りの奥深さをお伝えしています。

本格的なフランス菓子・ドイツ・ウィーン菓子・イタリア菓子はもちろん、和菓子・パン・お菓子のラッピング、個人の菓子作成やプロのデザート研究のお手伝いなどもいたします。

<季節の洋菓子・パン・和菓子レッスン>¥5,500~ 
1回完結の実習です。入会金不要で、どなたでもご参加いただけます!
・中には基礎コース終了生のための中・上級レベルの洋菓子もございます。
・和菓子レッスンは基本の技術(包あん)の上達や、作り方以外に材料や歴史にもふれた内容です。

<洋菓子基礎コース>1回\6,000 (計48回) 月2回  ¥12,000  
 製菓学校で行われている授業内容を基にした、基本生地から順を追って洋菓子を学んでいただける内容です。
・初心者用というわけでなく、作り方以外に 材料の知識、手順の意味、技術の向上(絞りやナぺ、めん棒の使い方などの練習もあります)なども含む、基礎から丁寧に学びたい方向けのコースレッスン。
・計量から仕上げまですべてご自分で!基本生地などは繰り返し行いながらいつどこででも自信を持って一人でお菓子を作れるところまでを目指します。 
・お菓子作りは好きだけど同じ出来栄えにならず自信が持てない方、お菓子作りを極めて将来カフェやお菓子教室をしたい方へのお手伝いいたします。
・レッスン回数:48回・又は24回
・レッスン日 :先着順に個人のご希望日(月2回の場合は前半と後半に分けて)で決定しております。
ご入会金 ¥1,500 (基礎コース初回レッスン時に頂きます)
 特典・年間スケジュール表・受講管理表・お菓子を入れて持ち帰る保冷バックや容器を配布
    ・基礎コース終了時、修了書をお渡しいたします
    ・特殊な材料の小売り 製菓材料、器具、包装材料の共同購入    
    ・プロ仕様の製菓道具(絞り袋・カード・口金2種)をお得にセット購入できます

    <季節のお菓子レッスン(単発)との違い・特徴> 
①基礎コース開始時(1~2回目)に入会金をいただいております。
②材料や基本生地についての理論等のプリントを配布いたしております。
③当日用のお菓子以外に 次回レッスンへの仕込み(生地作成)や練習を行うことが多く、器具の使い方や基本技法の練習もあります。
④(経験が大切なので)少ない分量でもまとめずにお一人お一人作っていただきます。
⑤基本生地の初回はデモンストレーションを行いますが、以降は その都度手本を見せてアドバイスしながら出来るだけ各自で作成していただきます。
⑥無理なく続けられるように振り替えが自由です。(振り替え料不要)
⑦生地の試食などのみで ティータイムはありません。

★<教室開放> 会員の方のみ 
レッスンが無い時に限り、教室を自由に使っていただけます。練習、大量なお菓子製作や研究にご利用ください。 ・材料はご自分で準備していただきます。
・ 一名での使用時 ¥900/1時間 ・複数人使用時の一名の料金 ¥800/1時間
 <オプション>
  ・オーブン使用量 ¥500   ・指導料(1名につき)¥1000/1時間
★<プライベートレッスン> 一般の方も可
 他のレッスンのない時間に限りますが、通常レッスン以外のご希望の内容をメニューからご準備し、マンツーマンでご指導いたします。
・材料(砂糖・卵・バター以外)はご自分でご用意いただくか別途材料費をいただきます。
・レッスン料金 4時間   ¥7,500(会員は6500円)
・メニュープリント作成料 ¥2,000(会員は1500円)1品に付き(試作手数料も含む)

  
基礎コース体験レッスン 随時ご予約お受付中!開催予定日以外も要相談♪

★レッスン時間午前10:30~13:45 、午後14:15~17:30

●レッスンのキャンセル料 (基礎コースレッスンと、別の実施日への変更の場合は除く)
  7日~3日前¥1,000  前日・当日¥3,000 

★当教室は定休日はなく、レッスン日はすべて生徒さんのご希望によって先着順に決定させていただいております。
ブログでお知らせいている各レッスンの開催日以外にもご希望日にレッスンが可能な場合がございますので、受講したいレッスンがございましたらお手数ですが是非ご相談下さい♪

   ★お菓子教室紹介:クスパ掲載 http://cookingschool.jp/school/spatule
★ホームページ http://spatule.webnode.jp/変更・現在ご入会金は1500円{道具セット別)です

       製菓教室SPATULE スパテュール JR芦屋より徒歩3分 

お問い合わせ、ご予約は メール:spatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい
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お花見・フラワーケーキレッスンとランチ

2017-04-03 | 製菓教室SPATULEご案内
今年のお花見レッスンは・・窓からの桜は三分咲きといったとこでしたが、特別にお願した外来講師によるフラワーケーキレッスンで、生徒さん達がかわいいお花を咲かせてくれましたその後は皆でランチ・

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クスパからのレッスン予約

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