SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

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きんとん(紅葉)と黄金芋

2013-10-30 | フランス菓子
    
色粉をあまり使いたくないので白餡に黄色が鮮やかなさつまいもを加えてきんとんに
黄金芋(こがねいも)は白餡に漉したさつまいやバターを加えたあん玉を 一晩寝かしたシナモン風味の生地で慎重に包んでさつまいもの形に・・・その後斜めに半分に切るときは糸を使ったりしてつぶさないように・・・
今回は洋風にラッピングしてお持ち帰り♪・・生徒さん作品より
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フィユタージュ・シュクレ

2013-10-23 | フランス菓子
 
パピヨン、パルミエ、パイエットフランボワーズ、サクリスタン・基礎コース1年生の作品から・・・
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ダッチビスキッツ

2013-10-20 | フランス菓子
 
2色の生地を作っては冷凍庫へ入れたり出したり、3時間でラッピングまで行ったら大忙し・・・
応用レッスン生徒さんの作品です
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サランボ / ギモーブ

2013-10-10 | フランス菓子
 
キルシュの効いたシュークリームにキャラメルがけして・・・応用レッスン生徒さん作品です
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シュー・パリジャン/シュー・シャンティー/ビュッシュ・オ・ロム

2013-10-10 | フランス菓子
 

生クリームがたっぷり絞られたシュー・ア・ラ・クレーム・シャンティー
シュー生地にアーモンドダイスが振られたシュー・パリジャン、
ラム酒たっぷりのビュッシュ・オ・ロム・・・・・・・1年生作品です♪
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